无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
您的位置:首页 > 工作动态 > 内贸情况

商贸链物流 跨境通全球——2019年第六届南宁物流周综述

发布时间:2019-06-04 11:23   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

由南宁市商务局、南宁市邮政管理局主办的2019年第六届南宁物流周于2019年5月29日圆满落下帷幕。本届物流周围绕“商贸链物流,跨境通全球”主题,抓住南宁市获批为国家“2018年流通领域现代供应链体系建设重点城市”和“跨境电子商务综合试验区”的重要机遇,系列展示南宁市流通领域供应链和跨境电商的建设成果。活动从5月24日开幕,到5月29日结束,共持续7天,创新举办了众多活动,形式多样、内容丰富。

一、举行开幕式暨论坛活动

5月24日上午,开幕式暨论坛活动在南宁国际会展中心举办,本届物流周活动隆重拉开帷幕。来自区内外各地的物流企业、快递企业、商贸和制造企业代表,商协会的代表,供应链金融领域专家学者及相关部门400多人参加了开幕式。会上,来自各领域的专家学者就流通领域供应链建设、跨境电商机遇与挑战、新能源助力物流降本增效、物流行业安全发展法律大数据等内容进行了深入探讨和交流,并对南宁市2018年新增的8家3A级以上物流企业进行奖励。为培育物流龙头企业,从2016年开始,南宁市鼓励物流企业参加国家等级物流企业评估,通过对首次获评3A级以上的物流企业给与一次性奖励。经过三年的培育,成效显著,截止到2018年底,南宁市3A级以上物流企业已达25家。

二、举办物流展会

继上一届物流周的成功举办,本届延续“展”“会”结合的物流周活动形式,于5月24日-26日,在南宁国际会展中心举办物流展。供应链物流将是本次物流展的主旋律,集中展示物流服务,航空货运,公路货运,港口航运,物流设备及专用车辆,生鲜配送、冷链物流,物流信息化系统等内容。本届物流展将与2019年糖业博览会同期同场联袂举办,影响力大大增加。

三、编制物流企业名录

为更好地帮助南宁物流企业宣传推介、扩大影响力、促进业务交流,南宁物流协会收集编制了《南宁物流企业名录》,并在第六届南宁物流周开幕式上发放、赠予至相关政府部门、各商贸流通企业和参与编制的物流企业。编制《南宁物流企业名录》主要为建立南宁市物流企业信息库,实现信息联通、资源整合,并向相关政府部门和各大商超企业、加工贸易企业、电子商务企业等商贸流通企业宣传推介我市物流企业情况。

四、南宁-柳州物流企业交流会

本届物流周首次尝试公开对话其他城市物流企业。2017年,南宁和柳州GDP的总和占到整个广西的34%,两者对于广西的经济具有极大的带动作用。因此,本次交流会以“南宁-柳州两地物流企业如何带动广西物流互联互通,共荣共赢”为议题,两地物流企业代表立足双城,放眼广西,分享、探讨发展广西物流的经验与思路。

五、涉糖企业、物流企业对接会

物流作为供应链的重要组成部分,贯穿整个供应链,它连接着供应链上的各个企业,是企业间相互合作的纽带。本届物流周与2019 年糖业博览会同期同场联袂举办,特别安排了涉糖企业、物流企业对接会,搭建连接糖博会参展企业与物流企业一对一无缝商洽的平台,旨在为各涉糖企业找到适合自身的优质物流服务单位,加强南宁市物流企业和涉糖企业间的合作交流,达到共通、共享、共赢,共同发展。

六、升级版“物流进校园”环节:创业创新大赛

第六届南宁物流周继续发挥培养物流人才、增强校企交流、促进校企合作的使命,特别增加了南宁市“供应链创新与应用”大学生创新创业大赛活动。创新创业大赛是校企合作的创新项目,由来自物流协会、知名物流企业和高校的专家担任评委,广西机电职业技术学院、广西交通职业技术学院等11所驻邕高校的学生组队参赛,物流企业与高校学生直接对话,共同探索南宁物流行业供应链创新与应用的解决方案。

七、考察南宁市典型物流企业

“参观考察典型物流企业和重点物流项目”活动是每年南宁物流周的主要内容之一。5月27日,组织40多位物流企业代表实地考察南宁市典型物流企业进行。先后参观考察了南宁现代化建材加工及物流配送中心、广西南大门跨境电商运营有限责任公司、南宁国际铁路港、先飞达物流、南天物流物流项目。通过走企业、进工地、听汇报、看展板,了解典型物流企业的发展历程、企业文化、发展理念,使南宁物流行业了解南宁市重点物流项目建设进展情况,使考察团成员从中学习和借鉴到重点项目规划建设的科学性、前瞻性,开阔了视野,拓展了思路,对典型物流企业、重点物流项目在提高物流园区集聚功能、推动物流业发展所起的重要作用有了更加深刻的认识。

物流周期间还举办了物流企业代表南湖健步走、流通领域供应链体系考察等活动。本届物流周活动内容丰富,行业参与度之高,影响力之大,均为历年之最,加之与2019年糖业博览会同期同场联袂举办,吸引了国内外上百家企业、协会和院校近3500人次参与,为物流企业搭建了寻找新商机,交流创新创业经验的平台,促进政府与企业、企业与企业之间的交流合作,进一步理清企业管理层的思路,助推未来事业的拓展,进一步推动南宁现代物流业转型升级。

从2014年开始,一年一度的南宁物流周已成功举办了六届,每年的南宁物流周已经成为物流行业之间交流合作的重要平台、南宁物流行业的年度盛会,是跨区域、跨国境物流业界精英荟萃的大会,搭建了物流行业与资本对接的平台,进一步拓宽本地物流与国外、区外合作的渠道,对推动南宁现代物流业转型升级起到重要作用。

     1_24919.jpg2_24920.jpg

          3_24921.jpg

                        4_24922.jpg

5_24923.jpg

          6_24924.jpg

          7_24925.jpg

                  8_24926.jpg


分享到: