无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 工作动态 > 内贸情况

南宁跨境电商综试区首单跨境电商B2B出口业务顺利通关

发布时间:2020-09-04 08:59   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

9月1日,南宁海关首批以清单申报的“跨境电商B2B直接出口”(监管代码“9710”)货物在南宁综合保税区跨境电子商务监管区顺利通关,并从南宁综合保税区运往凭祥友谊关口岸,这标志着南宁跨境电商综试区成功实现跨境电商9710出口业务的落地。

该票货物是南宁市桂越通供应链管理有限公司出口越南的一批儿童玩具,货物由广西南大门跨境电商运营有限责任公司代理报关。相关公司负责人表示,跨境电商9710出口业务试点的实施和落地,顺应跨境电商B2B企业批量出口的需求,可以让众多跨境电商企业更便捷、规范地出口海外。

跨境电商B2B出口,是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式,企业根据海关要求传输相关电子数据。

日前,海关总署发布公告,决定进一步加大跨境电子商务企业对企业出口(即“跨境电商B2B出口”)监管试点范围,增加西安、上海、福州、青岛、济南、武汉、长沙、湛江、南宁、重庆、成都等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。南宁跨境电商综试区开展的跨境电商B2B出口业务的试点,将跨境电商B2C领域的监管经验复制推广在B2B业务中,企业通过9710模式申报,可享受简化申报、便利通关、出口退货等方面多项政策福利。

南宁市商务局积极对接试点企业,开展试点准备工作。协调邮局海关、南宁综保区管委会、广西南大门跨境电商运营有限责任公司等单位,在南宁海关、自治区商务厅指导下在最短时间内解决了企业备案、订单上传、数据对碰等问题,确保了9710出口业务在第一时间落地。

据了解,2020年中国(南宁)跨境电商综试区业务量快速增加,跨境电商物流运输量持续提升,跨境电商企业不断集聚。2020年1月至8月南宁跨境电商综试区共引进跨境电商相关企业30余家,完成跨境电商零售进出口业务量2140万单,交易额9.74亿元。下一步南宁跨境电商综试区将常态化运行跨境电商B2B出口业务,进一步扩量增面,助推广西自贸区南宁片区建设,打造南宁外贸经济发展的新增长点。


分享到: