当前位置:首页 > 工作动态

我市升级高层次人才认定参考目录 针对金融、工业、航空等领域人才需求,修订34个认定条件内容

发布时间:2021-10-29 17:34     来源:南宁日报   

10月28日,从南宁市高层次人才认定参考目录(2021)吹风会上获悉,《南宁市高层次人才认定参考目录(2021)》(以下简称《目录》)全面升级,拓宽人才认定范围、领域,扩大人才“朋友圈”,进一步完善了人才评价体系。

本次《目录》修订涉及34个认定条件内容,其中新增认定条件27项,调整认定条件7项,新增认定条件针对南宁市在金融、工业、航空、科技、法律、教育等领域的人才需求,丰富拓宽我市高层次人才认定范围,规范了人才认定的类别。其中,首设航空类高层次人才,首次将航空类人才纳入高层次人才认定参考目录,如航空维修中级工程师、二级空中交通管制员、航空电信高级工程师以及航空气象高级工程师等民航业的核心高层次人才资源,分别纳入D、E类认定范围。

同时,《目录》加大金融业人才认定力度,扩大了精算师、投资分析师、特许金融分析师、注册会计师等高端金融人才的认定范围,将其列入C类、D类、E类人才认定条件。

为加强科技人才支持,《目录》拓展补充行业认可度高、科技领域较高水平的奖项指标。如A类人才认定条件增加了“广西最高科学技术奖”,B类人才认定条件增加了“中国标准创新贡献奖终身成就奖获得者”,C类人才认定条件增加了“广西青年科技杰出贡献奖、科学技术合作奖”等,D类、E类人才也相应增加了奖项指标。

为促进人才认定和人才评价不断完善,《目录》将高层次人才认定条件和范围与现行国家、自治区、南宁市关于人才类别、称号、奖项的规范相衔接,如将“中国科学院‘百人计划’人选”修改为“中国科学院‘百人计划’入选者”;根据2020年印发的广西科学技术奖励办法,将科学技术奖重大贡献奖删除。此外,《目录》还将高层次人才认定与“同行举荐”制度衔接,在认定条件中增加了通过南宁市高层次人才举荐制认定的高层次人才,如在A类、B类、C类、D类、E类中均新增“不少于3名南宁市同行B类以上人才举荐的同类别或以下类别人才”。

目前,高层次人才认定已实现全流程线上办理,相关人员可进入南宁市“智慧人才”一体化服务平台进行申报。


扫一扫在手机打开当前页

南宁市商务局主办

地址:广西南宁市嘉宾路1号市政府1号办公楼14楼 邮编:530028 联系方式:0771-5531588

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备14001493号  网站标识码:4501000041

桂公网安备 45010302000355号         本网站浏览量统计