当前位置:首页 > 工作动态

广西首个高铁物流基地在南宁启动建设

发布时间:2021-11-16 17:35     来源:南宁市商务局   

2021年11月11日,南宁高铁物流基地建设启动仪式在南宁第二动车所西侧举行,这是广西首个高铁物流基地,也是全国第二个启动建设的高铁物流基地。



项目毗邻南宁第二动车所,距离南宁东站3.1公里,占地面积1280亩,建筑规模30万平方米,计划总投资19.7亿元。功能规划分别为高铁快运装卸作业区、高铁快运中转作业区、快递冷链物流区、综合配套服务区、增值创新发展区等五大功能区,形成“一心一轴两片”的空间布局。项目一期工程计划于明年上半年建成,设计4条高铁列车装卸车作业线,并与南宁第二动车所实现直通。届时,南宁高铁物流基地可在货物的集结、装卸、安检及配送提供“一站式”服务,成为智慧交通和智慧物流的实施基地。

近年来,遍布全国的高铁运输网络基本形成,为高铁物流的发展奠定了坚实的基础。由于高铁物流具有时效快、稳定性强、货损率低的特点,尤其适合高速发展的电商、快递行业发展需求。2021年前三季度,南宁市重点企业电子商务交易额超过3300亿元,同比增长32.1%,电商、快递市场前景广阔。南宁高铁物流基地建成之后,将为南宁电子商务、快递物流提供有效支撑,促进电子商务与快递物流进一步发展。

扫一扫在手机打开当前页

南宁市商务局主办

地址:广西南宁市嘉宾路1号市政府1号办公楼14楼 邮编:530028 联系方式:0771-5531588

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备14001493号  网站标识码:4501000041

桂公网安备 45010302000355号         本网站浏览量统计