当前位置:首页 > 工作动态

2022中国—东盟跨境电商外语主播大赛正式启动

发布时间:2022-07-01 17:50     来源:南宁市商务局   

6月24日,由南宁市外事办公室、南宁市商务局、阿里巴巴东南亚电商平台Lazada主办广西启迪创新跨境电子商务有限公司承办、南宁邮局海关协办的2022中国—东盟跨境电商外语主播大赛暨第三届Lazada东南亚跨境直播人才大赛在南宁中国—东盟经贸中心正式启动。

南宁市外事办公室主任彭健、自治区商务厅外贸处副处长梁波、  南宁市商务局党组成员、四级调研员贺晖、南宁邮局海关综合业务科科长蔡海滨及相关企业负责人出席大赛启动仪式。

▲2022中国—东盟跨境电商外语主播大赛暨第三届Lazada东南亚跨境直播人才大赛在南宁正式启动

本次中国—东盟跨境电商外语主播大赛设置了菲律宾、马来西亚、泰国、新加 坡、越南、印尼6大赛道,充分满足不同语言和国家选手的参赛需求。同时,凝聚Lazada电商平台的全国供应链资源,以“人才”为纽带,“直播”为桥梁,助力中国品牌拥抱东南亚的电商蓝海。此外,针对广西以及南宁市众多本土品牌“酒香也怕巷子深”的情况,以及本土企业走向海外市场、接触跨境电商的强烈意愿,推出了“桂品出海”跨境产业链服务计划,通过全流程服务和来自Lazada电商平台的资源加持,扶持本土企业进驻海外电商平台,打造跨境形象店、旗舰店,孵化本土品牌出海。

▲南宁市商务局党组成员、四级调研员贺晖致辞

南宁市商务局党组成员、四级调研员贺晖在致辞中表示,此次中国—东盟跨境电商外语主播大赛,为优秀跨境电商直播人才搭建沟通和展示平台,为南宁本土优质产品打造转型出海渠道,借助Lazada跨境生态创新服务中心、南宁综试区海外人才离岸创新创业基地等平台载体,引导跨境电商直播产业集聚,力争将南宁打造成西南地区直播电商创新能力强、应用水平高、引领带动性强的区域性直播经济发展高地和面向东盟的跨境直播电商前沿。

▲“桂品出海”跨境产业链服务计划签约仪式

“桂品出海”跨境产业链服务计划签约环节,广西启迪创新跨境电子商务有限公司与广西农垦集团(农垦明阳淀粉发展有限公司、农垦电子商务有限公司)、广西轩妈食品有限公司、广西巴北济商贸有限责任公司、广西智慧电子产品有限公司、桂林爱索家居用品股份有限公司、南宁市森顺贸易有限公司进行签约,该批广西本土企业将搭乘大赛的东风,通过启迪创新跨境的品牌出海孵化,在Lazada平台,开启东南亚跨境电商新航道。

未来,南宁市将抢抓RCEP生效实施、中国东盟自由贸易区3.0版启动建设等重大机遇,积极响应强首府战略号召,立足“买东盟满足国内、买国内服务东盟”,服务“强开放”“强产业”“强市场”,强化东盟外语人才的桥头堡作用,结合当前数字贸易增势强劲的新业态,发掘和孵化适应跨境电商产业发展要求的小语种人才,以“桂品出海”“人才出海”带动“产业出海”“文化出海”,实现高水平对外开放和经济社会高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

南宁市商务局主办

地址:广西南宁市嘉宾路1号市政府1号办公楼14楼 邮编:530028 联系方式:0771-5531588

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备14001493号  网站标识码:4501000041

桂公网安备 45010302000355号         本网站浏览量统计