无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
您的位置:首页 > 工作动态 > 外经外贸

消费需求释放市场平稳回暖

发布时间:2020-03-17 17:02   来源:南宁日报   作者:南宁日报

随着各行各业复工复产,新冠肺炎疫情影响下的消费市场也按下了“重启键”。连日来,在市内各大百货商场、餐饮企业看到,不少商家迎来了一波消费小高潮,涉及吃穿住行、休闲娱乐等的商贸业为全面复苏摩拳擦掌,市民消费需求的持续释放也让市场平稳回暖。 

线上购物成主要消费手段 

“因为疫情,我下班后基本都宅在家里,所以我会特别留意电商平台上的好物和优惠活动。”热衷网购的市民陆晶说,近一个月来,她收藏了不少货物到购物车,并在“三八”节电商活动期间全部完成了付款。因疫情影响,陆晶原本打算在春节期间“大买特买”的计划落空,“所以我希望通过电商补偿自己的消费欲。” 

像陆晶这样的补偿性消费心理,正成为疫情时期推动消费回暖的因素之一。在线下消费依旧受限的情况下,消费升温更多地体现为线上购物模式。 

随着即将到来的“三月三”活动转至线上,我市不少商场也为消费者准备了丰富的线上活动。如梦之岛百货水晶城店推出线上秒杀、直播秒杀等活动,通过线上线下互动带动市民消费。水晶城相关负责人说:“目前我们百货单日销售破百万元,其中有30%来自线上活动;某些品牌单场线上直播秒杀达到18万元的消费额。”数据增长的背后,是市场的复苏、消费的回暖。 

客流增加带动堂食开放 

随着各大企业按阶段陆续复工,我市主要商圈的客流量也在恢复,客流的增加,带动了各大餐饮企业纷纷“解禁”,开放堂食。 

3月16日19时30分,在市内一家火锅店看到,店外已零星坐着十多名排号的顾客。“这个时候到店的顾客都需要排号就餐,但不会等太久。”店员说。即使是排号,火锅店也要求顾客保持一定的距离。 

在梦之岛水晶城店负一楼的餐饮区域,市民在进入餐厅前需要扫描入场二维码并佩戴口罩;餐厅要求堂食的顾客必须单人单座,每桌间隔至少1.5米。目前,梦之岛水晶城负一楼餐饮区域已实现90%以上开档,桂小厨、蛙小侠等餐饮企业也在控制客流的前提下恢复堂食。从购物商场到开放堂食的商家,大家在防疫方面都毫不松懈。

补偿消费助推市场回暖 

商业集聚区正逐步恢复往常车水马龙的热闹景象。在走访各大商场时发现,商场扎实做好各项防疫工作。除了在出入口、卫生间等公共场所张贴消毒清单,一些商场还在电梯内设置了无水消毒洗手液,让消费者放心搭乘电梯。 

南宁万象城从本周起将周一至周四的营业时间调整至10时至20时,周末最迟营业至22时,以满足市民的购物需求。商场要求工作人员佩戴口罩上岗并每日定时测量体温,顾客也需佩戴口罩并配合检测体温后方可入场。 

商场准备充分,市场秩序井然,消费平稳回暖。会展·航洋城某服装店的店员说,相比年后一段时间,3月以来,店内的客流量有所增加,特别是周末,逛街的市民明显增多。 

相关人士分析,随着全市生产生活秩序逐步恢复正常,市民的消费能力还有较大上升空间,由于疫情期间消费欲得不到满足,各种“补偿性消费”正在露头,这对消费市场的触底反弹将有积极作用。


分享到: