无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
您的位置:首页 > 工作动态 > 外经外贸

同心战“疫” 广西举办外贸企业桂商出海数字峰会

发布时间:2020-03-24 09:03   来源:广西壮族自治区商务厅   作者:广西壮族自治区商务厅

为积极贯彻落实自治区关于打赢疫情防控攻坚战,促进经济平稳运行的工作部署,3月10日,自治区商务厅联合阿里巴巴国际站召开“广西外贸企业桂商出海数字峰会”,通过线上直播方式在阿里巴巴国际站中文官网、钉钉软件进行视频联播,并指导阿里巴巴集团针对广西外贸企业制定一系列支持政策,支持外贸企业通过跨境电商快速转型升级,转危为机打开桂商数字出海新局面。

会议就“老工厂·新外贸:20年工厂外贸转型之路”“用未来·看现在:企业如何规划布局新增长曲线”“新机遇·新布局:用数据赢未来”“数字外贸·桂商出海:外贸企业扶持政策解读”等议题进行深入探讨,就疫情应对政策和外贸企业扶持政策进行解读,并给中小企业提出基于数字化转型、组织激活、产品拓展、渠道聚焦等应对疫情的建议。

新冠肺炎疫情发生以来,我区外贸企业面临复工难、订单难、资金难、物流难等诸多问题,为深入调研了解企业面临的各种困难,3月16日至3月20日,自治区商务厅联合阿里巴巴国际站陆续开展了企业回访活动,回访内容包括企业综合实力的考察、内贸外贸的年销售额、公司的主营产品和生产线、本市对于优势产业带和外贸转型基地的规划以及阿里巴巴跨境电商扶持政策的解读等,帮助广西外贸企业通过跨境电商的方式向海外销售产品,拓宽销售渠道,推动广西外贸企业转型升级。

就新冠疫情爆发期间外贸企业面临的具体问题,阿里巴巴国际站推出“数字出海 同心战役”商家扶持方案,为企业提供了商机开源、运营提效、履约保障、金融扶持等一系列优惠政策,共克时艰。据悉,截至2020年3月,广西已有数千家企业进驻阿里巴巴国际站,涉及机械、汽车零部件、木衣架、人造宝石、消费电子等多个行业,积极探索桂商出海新思路。 


分享到: