无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 工作动态 > 外经外贸

商务部外资司副司长朱冰到广西调研稳外资工作

发布时间:2020-09-15 16:28   来源:广西商务厅   作者:广西商务厅

2020年9月7-9日,商务部外资司副司长朱冰一行到广西开展稳外资专题调研,自治区商务厅党组成员、中国(广西)自由贸易试验区工作办公室专职副主任谭秀洪参加调研。

9月8日,朱冰副司长一行在自治区商务厅分别召开稳外资专题部门座谈会和重点外资企业座谈会,谭秀洪副主任主持会议。

在部门座谈会上,谭秀洪副主任汇报了广西1-8月稳外资工作推进情况、存在问题和今年稳外资工作的形势研判。自治区发展改革委、市场监管局、自然资源厅、人民银行南宁中心支行分,以及南宁市投促局和柳州、北海、钦州、玉林、崇左等市商务局分别作了汇报。

企业座谈会上,南宁富桂精密工业有限公司、南宁宜家家居有限公司、瑞声科技(南宁)有限公司等10家重点外资企业分别汇报了今年受新冠肺炎疫情及中美经贸摩擦以来企业的生产运营情况、存在的问题和困难以及相关意见建议。

朱冰副司长传达了中央有关稳外资会议精神,对广西落实推进稳外资工作给予了肯定,同时指出,面对错综复杂的国际环境,一是要坚定发展信心,鼓励和帮助企业积极开拓市场、找订单、稳运营、促发展;二是地方政府要继续服务好外资企业,做好惠企政策的兑现工作,持续优化营商环境。三是要认真研判分析形势,面对复杂国际形势变化积极采取应对措施,帮助企业稳定生产经营;四是创新方式方法,继续加大招商引资力度,不断促进外资项目落地。在新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦的双重影响下,广西要利用好地理优势和新的发展机遇,增强和东盟国家的经贸合作,吸引企业进资。对于需要国家层面协调解决的问题,请大家及时向商务部稳外资工作专班反映,商务部将重点予以关注和支持。

谭秀洪副主任表示,针对重点外资企业反映的问题,自治区商务厅将利用外商投资“一站式”服务平台和在桂外商投资企业服务直通车机制,协调解决相关问题,主动服务,落实政策兑现。

座谈会后,朱冰副司长一行实地调研了南宁市广西新中产业投资有限公司和钦州市广西泰嘉光电科技有限公司、广西金桂浆纸业有限公司、广西华谊能源化工有限公司。


分享到: