无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市商务局2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作方案

发布日期:2017-09-26
 

根据市绩效办《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办201776)文精神,我局认真梳理2016年公众评议中群众反映的意见建议,并结合我局职责和工作实际,为抓好整改落实工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区、南宁市和上级业务主管部门的重大工作部署,以开展“两学一做”学习教育为推动力,认真分析研究群众评议意见建议,明确整改目标和措施,着力解决突出问题,推进我局各项整改任务地完成。

二、整改目标

针对我局2016年工作中存在的薄弱环节,特别是公众评议意见建议,认真制定整改方案,明确整改责任,落实整改措施,规定整改时限,以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,公信力明显提升,让人民群众实实在在感受到整改工作的实际成效。

三、整改内容

市绩效办反馈我局2016年公众评议群众反映的意见建议6条,其中同级部门干部职工提出的意见1条,服务对象提出的意见5条,我局在局办公会上作为专项议题,深刻剖析存在问题的原因,认真梳理并进行责任分解,形成《南宁

市商务局2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改任务分解表》(详见附件1)。

四、组织实施

(一)分解任务。各责任科室要对社会公众所提出的意见建议进行认真研究分析,将涉及本部门的意见建议,按照“有则改之,无则加勉”的原则认真对照核查,建立工作机制,将整改任务进一步分解细化,明确整改进度、时间节点和整改责任人。涉及牵头和配合科室共同完成的整改任务,牵头科室要与配合科室协商一致后,分别填写《南宁市商务局2016年度南宁市机关绩效公众评议意见整改方案》(详

见附件2)于2017910日前送局办公室。

(二)制定措施。各责任科室要按照“五个有”(有量化工作任务、有可操作的推进路线图、有明确时间表、有具体责任主体、有可检验的成果形式)要求,结合实际制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任,并以适当形式在局门户网站进行公布。整改事项涉及多科室的,由各牵头整改责任科室负责汇总整改方案,各整改责任科室要认真梳理需要整改的重点工作和突出问题。对于建设性的建议,要及时吸纳;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,要及时宣传介绍。整改目标要符合工作实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

         (三)总结成效。各整改责任科室要按照“五个有”要求,于2017 11 月上旬对整改项目进行全面自查,并对年度整改工作完成情况(包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等)进行总结。各牵头责任科室请于20171115前将整改工作的完成情况总结报局办公室;同时及时收集整改台账资料,按要求建立档案,以备年底南宁市绩效考评察访核验。

四、整改要求

(一)要强化监督检查。局办公室将适时对有关整改工作的落实情况进行督查,并通报有关情况。督查中发现的问题要及时向局领导汇报,及时协调、督促解决。

(三)要确保整改实效。各牵头科室要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与各配合科室的沟通协调,及时研究和解决工作中存在的问题。意见建议属于年度工作的,要在2017年度完成整改;属于长期工作的,要认真研究解决,形成长效发展机制,确保整改工作取得实效。

(四)要加强宣传引导。对于整改事项的落实情况,要及时在单位门户网站进行公布以便群众监督;对于暂时不能整改的意见建议,要做好宣传解释和引导工作,不断提高群众满意度。

 

                             201795

附件1

南宁市商务局2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见任务分解表

序号

原序号

类别

意见或建议

牵头责任科室

配合科室

一、改变工作作风,提高工作效率方面的意见建议。

1

17

同级部门干部职工意见

该单位与市商务局联系,活动配合,都要催很多遍,工作态度差。

办 公 室

人 事 科

机关党委

局各科室

 

2

51

服务对象评议意见

在南宁市商务局办理许可证时,办理的工作人员去出差了,要等到他们出差回来才能办理,效率太慢,希望在办理程序齐全时别的工作人员也能来办理。

3

52

 

希望南宁市商务局提高工作效率。

二、政策扶持、资金使用等方面的意见建议。

4

48

服务对象评议意见

希望市商务局对市区企业的扶持政策,引导政策能更开放,接近大城市如北京、上海等市。

综合科

各业务科室

5

49

 

商务局在一些专项资金的启用方面不太理想,资金的启用出这些资金我们也参与,申报电子商务示范城市,服务外包这种资金,在资金的使用上太谨慎了,第一年第二年才使用了百分之十左右,这边调研是能调研出来的,所以我觉得应该快速的,精准的提高效率的应用这块项目资金,希望像发改委一样精准的高效的使用专项资金,商务局和财政局等相关部门总是存在财政上卡住商务局的这种问题,应该要提高一点效率,包括我们做一些商务局的项目都是被财政局卡住的这种情况,这也不能全怪商务局,财政局太强势了,所以才导致商务局的效率方面很不理想。

加贸科

电商科

财务科

6

50

 

南宁市商务局跟南宁市餐饮行业协会在食品安全,绿色食材,餐饮文化的拓展方面多开展一些活动,每年开展两三次,让餐饮商家更好得帮助种植养殖户对绿色食品的了解,也让餐饮行业更多的了解食品安全,绿色食材餐饮文化方面的知识。

流通科

 

 

附件2        
南宁市商务局2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案表
序号 整改内容
(意见建议内容)
整改措施 完成时限 责任科室 对应的南宁市整改方案的序号
1     该单位与市商务局联系,活动配合,都要催很多遍,工作态度差。     一、加强政治学习,改进工作作风。
    一是全面贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育开展思想教育、信念教育,坚定为人民服务的理想信念,改进沟通方式,形成主动作为、脚踏实地的工作作风;二是在局内开展“科长讲堂”活动,搭建商务局干部学习交流、锻炼提高的平台,提高科长能力素质,培养造就一支“能说、能写、能干”的科长队伍,从而带动机关干部队伍整体素质的全面提升。三是通过上党课、支部集中学习等形式加强党员干部队伍思想政治教育,增强党员“四个意识”。四是认真落实谈心谈话制度,对在工作中出现的服务态度差、工作拖沓、纪律松散等问题,领导班子成员与相关人员谈心谈话,指出存在问题和改进意见。
 
  二、加强监督管理,落实工作制度。
    加强监督管理,严格上下班考勤制度,保障正常的工作秩序;严格执行请销假制度,督促相关人员合理安排工作,保持通讯畅通,保障工作顺利有序开展。
   
三、加大人才引进,优化队伍结构。
    通过公开遴选、年度公务员考录和公务员选调等方式,及时补充空缺编制,有针对性地补充专业人才,改善干部队伍年龄和知识结构,通过选派干部跟班学习和到企业挂职锻炼等方式锻炼年轻干部等方式,努力培养新人,提高新进人员的责任感和业务工作能力。

    
长期 办公室          人事科           机关党委 本单位部门的意见建议(第17条)
2     在南宁市商务局办理许可证时,办理的工作人员去出差了,要等到他们出差回来才能办理,效率太慢,希望在办理程序齐全时别的工作人员也能来办理。 服务对象的意见建议(第51条)
3     希望南宁市商务局提高工作效率。 服务对象的意见建议(第52条)
4     希望市商务局对市区企业的扶持政策,引导政策能更开放,接近大城市如北京、上海等市。     组建高素质编写团队,在扶持政策制定的过程中,加强起草调研、广泛征求意见、组织专家论证,推行公众参与、专家论证和行政机关决定相结合的决策机制,完善相关决策规则。一是加强相关调研。加强对先进地区的政策研究及实地调研,广泛开展对本地情况、尤其是对相关企业的调研;必要时,委托专家、专业服务机构进行调研,务求全面、准确掌握实际情况。二是广泛征求意见。扶持政策初稿编制完成后,涉及企业切身利益的,采取召开座谈会、发放调查问卷等方式广泛征求行业协会、相关企业意见,进一步提高公众参与度。三是组织论证评审。涉及扶持政策专业性较强的,组织专家进行论证、评审,增强扶持政策的科学性和可操作性。

长期 综合科 服务对象的意见建议(第48条)
5     商务局在一些专项资金的启用方面不太理想,资金的启用出这些资金我们也参与,申报电子商务示范城市,服务外包这种资金,在资金的使用上太谨慎了,第一年第二年才使用了百分之十左右,这边调研是能调研出来的,所以我觉得应该快速的,精准的提高效率的应用这块项目资金,希望像发改委一样精准的高效的使用专项资金,商务局和财政局等相关部门总是存在财政上卡住商务局的这种问题,应该要提高一点效率,包括我们做一些商务局的项目都是被财政局卡住的这种情况,这也不能全怪商务局,财政局太强势了,所以才导致商务局的效率方面很不理想。     一、提高项目资金执行率。电子商务示范城市工作是由市发改委牵头负责,包括电子商务示范城市相关资金也是由市发改委统筹安排。南宁市商务局的电子商务扶持资金是从服务业资金中统筹安排,下一步我们将加大项目的监督力度,进一步提高项目资金执行率。   
   
二、市本级专项资金。先摸底调查、再做预算、预算经批准后加快执行进度。以加强中国服务外包示范城市建设为目标,围绕示范城市综合评价体系精准发力,提升我市服务外包产业发展规模和水平。
   
三、服务外包示范城市专项资金。针对示范城市专项资金指定用途,着重加强园区、院校、重点企业政策宣传与调研,摸排我市公共服务平台建设需求和进展情况,与财政、发改、科技等部门研究用好用活国家资金。                                                                                                                                                                                
2017年12月31日 加贸科 服务对象的意见建议(第49条)
6     南宁市商务局跟南宁市餐饮行业协会在食品安全,绿色食材,餐饮文化的拓展方面多开展一些活动,每年开展两三次,让餐饮商家更好得帮助种植养殖户对绿色食品的了解,也让餐饮行业更多的了解食品安全,绿色食材餐饮文化方面的知识。     一、调查研究。于2017年10-11月,以召开座谈会的形式,请市餐饮协会召集全市餐饮企业,开展行业交流。
   
二、加强培训。将绿色食材餐饮文化方面的知识的培训纳入2018年中小商贸流通企业培训计划。
2017年12月31日 流通科 服务对象的意见建议(第50条)
 
 
分享到: