无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市商务局关于印发2018年南宁市商贸系统安全生产工作要点的通知

发布时间:2018-04-24 09:36
 

 

 

各城区、开发区商务主管部门,市商务综合行政执法支队,各大商贸流通企业,中石油、中石化南宁分公司,各社会加油站:

现将《2018年南宁市商贸系统安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                         2018年4月15


2018年南宁市商贸系统安全生产工作要点

 

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,全面贯彻落实市委、市政府《关于推荐安全生产领域改革发展的实施意见》(南发〔20184号),围绕强化落实企业安全生产主体责任,加强依法治理,巩固完善安全预防控制体系,有效防范和遏制较大以上事故发生,实现全市商贸系统安全生产形势持续稳定好转,保障首府经济社会健康发展。

一、加快完善安全生产监管体制机制

1.强化落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制。按照“三个必须”要求实行安全生产履职报告和备案制度,把履职情况纳入领导班子和领导干部年度述职报告。

2.加强部门联管。强化危险化学品监管协调联动应急处置机制。

3.健全完善安全生产责任追究机制,完善失信行为联合惩戒和守信行为联合激励制度,严格执行安全生产“一票否决”和“黑名单”管理制度。

二、强化落实企业安全生产主体责任

4.加强安全生产监督检查科学管理。充分运用企业分类分级信息和安全风险等级评定结果,结合《南宁市安全生产综合信息平台》企业自查及其他单位检查情况,编制《2018年南宁市商贸系统安全监管执法计划》,针对不同企业实施差异化监管。

5.督促企业加强安全风险分级管控和隐患排查治理。督查企业开展风险排查、辨识、评级,落实分级管控措施,完成企业整体风险登记评定,创建一批示范企业。督促已纳入隐患系统管理的企业更新完善基础信息,突出对重大隐患的排查治理,提供隐患自查自报率。

6.加大执法检查力度。进一步加强执法检查,重点查处不按规定自查自报自改隐患的企业,对违法违规严重的企业依法实施“四个一律”。

三、深化安全生产专项整治,着力解决安全生产突出问题

7.开展危险化学品安全专项整治。组织开展危险化学品生产经营场所安全设施有毒有害、易燃易爆介质防泄漏报警装置等安全设施检测、检查,消除事故隐患。

8.开展人员密集场所消防安全专项整治。以主城区重要商业圈、大型城市综合体等火灾隐患为整治重点,深入排查治理各类安全隐患;在人员密集场所、火灾重点防控单位安装使用智能用电系统,严防发生群死群伤火灾事故。

9.持续深入开展安全生产打非治违专项行动。按照“四个一律”的要求,强化县、乡政府的“打非”责任,建立和完善部门联合执法机制,按照“管合法就管非法”的原则,联合开展打击非法经营成品油行为。

四、加强安全生产基础建设

10.加强应急管理工作。依法制定事故应急救援预案,督促企业编制和修订本单位事故应急救援预案,做好应急预案告知性备案工作;加强应急保障能力建设,鼓励和引导社会力量参与应急救援;组织开展 2018年本行业重大安全事故应急救援演练,提高全民安全防范和自救互救能力。

11.加强宣传教育培训。深入开展“全国安全生产月”活动,通过创新运用网站等信息宣传媒体开展安全生产宣传教育,积极推进安全生产“七进”工作。

分享到: