无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市商务局关于印发南宁市商贸系统落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案的通知

发布时间:2020-02-14 15:53   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

南商务字〔2020〕18号

各县区、开发区商务主管部门,中石化、中石油南宁分公司,各社会加油站,各大商贸企业:

根据《南宁市安全生产委员会关于印发<南宁市落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案>的通知》(南安委〔2020〕5号),我局梳理了涉及商贸系统的问题,制定了《南宁市商贸系统落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真整改落实。

2020年2月14日


南宁市商贸系统落实自治区安委会

全区安全生产巡查发现问题

整改工作的实施方案

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于2019年全区安全生产巡查情况的通报》(桂安委办〔2020〕5号)及《南宁市安全生产委员会关于印发<南宁市落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案>的通知》(南安委〔2020〕5号)要求,为落实自治区安委会对南宁市开展安全生产巡查发现问题整改的工作,结合我市商贸系统实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持问题导向,深入分析问题,进一步认清形势、找准差距,明确工作目标,认真落实整改责任。按照自治区和南宁市党委政府的部署安排,采取有力的整改措施、细致的工作安排和务实的工作举措,坚决、彻底抓好自治区安委会安全生产巡查发现问题的整改和工作要求的落实,确保整改取得实效,工作落到实处。原则上,除涉及到体制机制的问题力争到2020年6月底前完成整改落实外,其余问题要立行立改,确保在2020年3月底前整改完毕。

二、整改任务

(一)关于落实安全生产责任有差距问题

1.关于部门监管职责还有盲区,行业领域监管方面还有漏洞问题,各县区、开发区商务主管部门要深入查找行业领域监管的盲区和漏洞,研究确定消除盲区、堵塞漏洞的方法措施,职能交叉涉及多个部门的,要研究建立部门会商制度,经会商无法解决的,要及时提请本级政府、管委会召开相关工作协调会予以解决。

2.关于纳入“黑名单”实施联合惩戒的企业较少问题,各县区、开发区商务主管部门要切实加强监管,加强与相关执法部门的联系,对商贸企业存在严重安全生产违法违规生产经营行为、重大安全隐患整改不力被督办或发生生产安全责任事故等不良行为进行记录,加大纳入“黑名单”实施联合惩戒工作力度。

3.关于工信、住建、商务、市场监管等部门监管责任和安全生产集中整治任务有待进一步压紧压实问题,我局将根据相关职责文件规定,采取强有力措施,强化部门监管责任,进一步压紧压实安全生产集中整治(大排查大整治)和行业领域专项整治等工作责任,切实做好商贸系统安全生产工作。

(二)关于企业主体责任落实仍有较大差距问题

各县区、开发区商务主管部门要重点监督检查以下问题:有的企业对自身存在的风险隐患司空见惯、麻木不仁,有的企业受自身能力限制发现不了风险隐患。有的企业本质安全水平低、安全责任和安全管理制度不落实、风险辨识不充分等问题普遍存在,而这些问题企业自己在集中整治过程中却没有发现等问题。

(三)关于部分重点安全生产工作推进落实不力问题

各县区、开发区商务主管部门要自查自纠:落实重点安全生产工作部署存在以文件落实文件、以会议落实会议问题,文件一发了之、会议一开了之,工作浮在表面,没有对责任落实情况、工作开展情况进行深入督促检查等问题。

三、落实自治区下一步工作要求

(一)关于切实提高政治站位,坚决防范化解重大安全风险

各县区、开发区,各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,进一步深化对安全生产工作极端重要性的认识,正确处理好安全生产与经济发展的关系,提高政治站位,清醒认识安全生产的重要意义和重大责任,始终把安全生产摆在突出位置,将安全生产贯穿经济发展全过程,把好关、尽好责,健全风险防范化解机制,坚决遏制重特大事故发生,确保国家、自治区、南宁市的决策部署不折不扣落到实处。

(二)关于严格落实安全生产责任制,坚决堵塞安全生产漏洞

切实贯彻落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,强化落实安全生产属地管理责任,突出抓好企业主体责任, 强化企业安全管理,健全风险分级管控和事故隐患排查治理体系,坚决堵塞安全生产漏洞,有效防范重特大事故。

(三)关于全面开展摸底排查,坚决整治消除重大安全隐患

各县区、开发区,各企业要认真贯彻落实自治区安委会巡查发现问题和工作要求,切实抓好我市安全生产集中整治和大排查大整治,认真吸取近期事故教训,深入细致排查安全隐患,坚决纠正违法违规行为,坚决遏制重特大事故,坚决保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,为我市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

(四)关于高度重视问题隐患整改工作

各县区、开发区要以求真务实的作风,切实抓好反馈问题全面整改落实,认真对标对表全区安全生产巡查情况的通报,针对自治区安委会巡查提出的问题,认真制定整改方案,严格落实整改责任,明确整改完成时限,确保反馈问题按时限、按标准、按要求全面完成。此次南宁市未被点出的问题,各县区、开发区也要自查自纠,对号入座,加大整治力度,有效防范各类事故发生。

(五)关于谋划做好2020年安全生产工作

各县区、开发区要以这次问题整改为契机,按照自治区安委会巡查发现问题的要求,举一反三,全面排查和认真分析安全生产工作中存在的突出问题,着力推进工作创新,强化警示教育和长效机制建设,推动安全生产领域改革发展,切实解决安全生产薄弱环节,认真谋划做好2020年我市商贸系统安全生产各项工作,确保国家、自治区、南宁市关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾的各项决策部署落到实处,有效防范化解重大安全风险,推动我市商贸系统安全生产工作再上新台阶

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实

各县区、开发区商务主管部门要切实加强对自治区巡查发现问题整改工作的领导,部门主要负责同志是推进自治区安委会对南宁市开展安全生产巡查发现问题整改落实工作第一责任人,要亲自抓、负总责,组织制定专项整改方案,定期研究整改工作,制定有效措施,尽快弥补短板,及时解决整改过程中的重大问题,确保巡查发现问题整改到位、取得实效。

(二)明确整改措施

各县区、开发区商务主管部门要按照自治区和南宁市的部署要求,根据整改方案确定的整改措施,主动认领自治区巡查发现的问题,认真制定本辖区商贸系统专项整改方案,进一步细化目标任务,落实整改措施,明确整改时间表,做到有章可循、有章可督、有章可查,确保巡查问题整改件件落实、事事到位。

(三)及时总结报告

请各县区、开发区商务主管部门分别于2020年2月18日前将巡查问题整改实施方案,2020年3月31日前将整改落实情况报送市商务局流通科(Word版同时发送至邮箱)。

联系人:周旻;联系电话:5539239;邮箱:s5523806@163.com。

附件:广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于2019年全区安全生产巡查情况的通报(桂安委办〔2020〕5号)

     广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于2019年全区安全生产巡查情况的通报(桂安委办〔2020〕5号).pdf

2020年2月14日    

公开方式:主动公开


分享到: