无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市商务局关于印发2020年定点帮扶工作计划的通知

发布时间:2020-03-16 08:57   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

南商务字〔2020〕35号

局机关各科室:

现将《南宁市商务局2020年定点帮扶工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

2020年3月16日

公开方式:主动公开


南宁市商务局

2020年定点帮扶工作计划

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚已进入总攻的倒计时阶段。为认真贯彻落实全市脱贫攻坚工作部署,发挥后盾单位的作用,巩固扶贫成效,结合龙贵村、黄宣村脱贫攻坚实际需要,特制定帮扶工作计划如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,紧扣党中央、国务院、自治区和南宁市委、政府脱贫攻坚决策部署,坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”,按照落实“跟上、盯住、办好”的要求,结合商贸加强调查研究,找准切入点和结合点,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、帮扶计划

(一)开展“共建增活力,党建促发展”结对帮扶活动

一是开展“组织对组织,班子对班子”共建活动。局机关党委的第一、第二党支部与龙贵村、黄宣村村委会结成共建对子,所在支部的每名支部委员分别联系1名村“两委”班子成员。通过机关党支部将主题党日活动搬进田间地头,将学习、会议搬进村委会议室和定期到村宣讲政策法规、指导脱贫攻坚和乡村建设等形式,共同探讨村级治理新理念、新思路,帮助分析并解决工作中存在的问题,互相学习,取长补短。

二是以“新形势下的农村党员究竟应该扮演什么角色”为主题(或者以组织学习党章为主题),为全村党员上1次党课。

三是与村“两委”班子成员开展1次座谈,帮助理清发展思路,以帮助村“两委”班子能够更好地组织和带领群众调整经济结构,发展特色产业,改善生产生活条件,增加农民收入,巩固脱贫成果,使党群干群关系更加融洽。

四是投入一定的经费,营造好村委会院内和室内的党建氛围并根据村两委办公条件的实际情况,添置、更换部分办公设施设备。

五是对生活困难党员集中开展1次帮扶行动。

六是在“春节”、“七一”、“扶贫日”等时间节点,局统一组织慰问和帮扶活动。

(二)广泛发动企业帮扶

充分发挥商贸行业优势,鼓励社会力量参与扶贫,积极发动爱心企业支持帮扶,投入到扶贫工作中。争取社会筹措资金帮扶龙贵村和黄宣村。

1.对龙贵村的帮扶:主要是对龙贵村教学点的场地进行平整,添置部分娱乐设施等。

2.对黄宣村的帮扶:为部分村坡屯援建太阳能路灯、捐赠乒乓球桌,为黄宣村小学捐赠各类图书等。

(三)局处级党员干部“一帮一联”帮扶

继续深入开展 “一帮一联”,每位局处级党员干部均确定帮扶对象。帮扶责任人要向贫困户宣传党和国家的方针政策、法律法规和各项扶贫政策;要全面掌握所帮扶户生产、劳务和其他经营情况,摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平、需要解决的主要困难和问题等信息,要根据所帮扶户的实际情况,帮助他们分析致贫原因,在充分沟通的基础上,优化发展路子,制定脱贫(或巩固)帮扶计划。要全力帮助贫困户落实应享受的惠农助农政策;引导所帮扶户参加各类农业、林业、养殖业等技术培训;指导所帮扶户充分利用各类扶贫政策发展生产,持续稳定增收;帮助贫困户实现“两不愁三保障”。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。将扶贫工作纳入年度工作要点,继续落实以局主要领导为组长的帮扶指导组工作职责,组织协调和落实局精确扶贫结对帮扶工作,亲自过问,积极开展调查走访,强化督办落实,确保结对帮扶工作落到实处。

(二)强化责任,提高站位。要积极协调、精心安排,认真贯彻落实自治区、南宁市结对帮扶工作精神,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶的原则,扎实推进贫困群众收入的巩固提升,切实解决帮扶计划中需要解决的困难和问题。

(三)明确任务,狠抓落实。把实施乡村振兴战略与巩固脱贫成果相结合,坚持党建“引领”、产业“强体”,按照“脱贫不脱政策”的要求,持续抓好政策落实、继续加大帮扶力度、坚决筑牢返贫防线,帮助解决实际问题,确保脱贫后不返贫、能致富,进一步巩固提升脱贫成果。

2020年3月16日


分享到: