无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 便民信息查询

南宁市政务服务中心商务局窗口一次性告知材料

发布日期:2017-09-01
 

事项名称

对外贸易经营者备案登记(便民服务)

实施主体

南宁市商务局

设定依据

200446公布,自200471日起施行的《中华人民共和国对外贸易法》(中华人民共和国主席令第15号)第九条:从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记。

办理时限

法定办结时限:5个工作日 ;承诺办结时限:1个工作日

实施对象和范围

企业、个体户。

办理流程

窗口首问责任人受理及材料预审(3日,不计入承诺办结时限内) →审批办审查(1日)→制作决定文件并由服务窗口通知申请人领取

申报提交材料

1.对外贸易经营者备案登记表(http://iecms.mofcom.gov.cn/)(1)(如办理变更手续的需交回登记表原件,提交书面申请:逐项列出变更前后内容对比);

2.营业执照副本复印件(1份);

3.组织机构代码证书复印件(1份);

4.对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件或者外商投资企业设立备案回执单(1份);

5.合法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),提交合法公证机构出具的财产公证证明;依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机构出具的资信证明文件(1份);

6.法定代表人身份证复印件(1份);

7.如经办人为非法定代表人或负责人的,需要提交单位委托书及经办人身份证复印件(1份)。

以上材料统一使用A4纸复印后加盖单位公章,并须带原件核对。

收费依据及标准

不收费

窗 口 电 话 07714953289,业务科室:07715556403

投 诉 电 话:市监察局:0771-3221234,市政务办:0771-3221219

工 作 时 间:周一至周五: 9001200 13001700(周六、日和法定节假日休息)

办事地址及办事窗口:南宁市五象大道南侧669号(广西体育中心C区一楼)市商务局窗口

 

                              (第1页,共2页)

对外贸易经营者备案登记系统操作流程:

    (一)对外贸易经营者通过对外贸易经营者备案登记系统http://iecms.mofcom.gov.cn/提交《对外贸易经营者备案登记表》并打印一份,将登记表和有关材料送到广西体育中心C区一楼)市商务局窗口备案登记。

     (二)经营者登录上述网站,可以自由录入,不收费。其使用方法:登录对外贸易经营者备案登记系统 http://iecms.mofcom.gov.cn/) —点击“备案登记”输入备案登记机关“南宁市商务局”提交填写对外贸易经营者备案登记表输入内容提交备案登记打印(正反面共2页)。

    (三)填写《对外贸易经营者备案登记表》说明:

    1经营者名称”——单位(企业)名称

    2住所”——法定代表人(负责人)长期住址

    3经营场所”——企业营业执照中的住所

    4有效证件号”——法定代表人(负责人)身份证号码;外资企业填法定代表人护照号码。

    5注册资金”——按人民币计算。

    6、此表填写完毕后,点击提交登记表。提交成功后,将登记表打印出来(正背面共2页),认真阅读《登记表》背面的条款后,由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖章(个体工商盖负责人的私章)。

(四)经营者办理备案登记后,在30日内到当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。逾期未办理的,《登记表》自动失效。

 

企业英文名称的规范

企业名称应按照《企业名称登记管理实施办法(2004年修改)》(中华人民共和国国家工商行政管理总局令(10) 依法核定,应当由“行政区划、字号、行业、组织形式”依次组成。企业的英文名称也应遵照这一原则进行翻译,其中“字号”应以音译(拼音)为主,避免产生歧义、混淆。例:新疆成功国际贸易有限公司,应译为Xinjiang Chenggong International Trade Co.,Ltd.

《登记表》遗失、补办要求

遗失《登记表》的企业须在南宁市市级报刊上刊登遗失声明,并注明原《登记表》的编号、企业代码。携带刊登有该遗失声明的报纸,重新办理备案的书面申请及其他有关材料(同备案登记),办理补办手续。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                2页,共2页)

分享到: