无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 行政指南

商务部首次为全国219个国家级经济技术开发区进行全面系统的“大体检”

发布日期:2017-07-27
 

据商务部网站报道,近日,商务部首次对全国219个国家级经济技术开发区进行了全面系统的考核评价。商务部从产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能5个方面,对国家级经开区的综合发展水平开展了评估。这是商务部贯彻落实党中央、国务院部署,指导国家级经开区践行新发展理念、促进创新转型的重要举措。

此次考核评价结果显示,作为改革开放的排头兵、试验田,国家级经开区的综合实力和创新能力取得长足进步,辐射带动作用明显增强。此次考核评价主要呈现出五大亮点:一是产业集聚发展动能。国家级经开区的地区生产总值占全国11%,进出口贸易额占全国总量20%二是创新驱动特色鲜明。国家级经开区拥有1.1万家高新技术企业,占全国14.4%;省级及以上研发机构近5800家,孵化器和众创空间超过150个;发明专利6.4万件,占全国的20%;世界500强企业在国家级经开区内投资设立的研发中心或总部中心超过360 家。三是区域经济联动发展。国家级经开区实现税收收入1.2万亿元,占所在地市的17.7%;新注册企业21.2万家,规模以上高技术制造业产值4.3万亿元,第三产业增加值2万亿元,分别占所在地级市的40.4%8.9%四是生态环保成效显现。国家级经开区综合能源消耗量占全国的8%,新鲜水消耗量占全国的0.92%172家经开区工业固体废物综合利用率超过90%,其中35家达到百分之百。单位产值化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮排放量等均明显好于地区平均水平。五是行政效能不断提高。全国219家国家级经开区中,87%191家)建立了一站式政务服务大厅在线审批平台,79%173家)独立设置了安全生产机构,52%114家)通过了ISO9001质量管理认证。

分享到: