无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 行政指南

南宁市商务局关于印发《南宁市商务局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》的通知

发布时间:2018-01-12 15:09
 

南宁市商务局关于印发《南宁市商务局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》的通知

 

局机关各科(室)、机关党委、商务行政综合执法支队:

为进一步依法规范处理商务领域信访问题,现将《南宁市商务局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

2018110


南宁市商务局通过法定途径

分类处理信访投诉请求清单

 

 

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)对商务部门作出的行政许可行为提出投诉请求 

由于南宁市成立行政审批局,根据 《南宁市人民政府办公厅关于调整市发展和改革委员会等部门行政审批职责的通知》(南府办〔20164号),市发改委等29个职能部门不再承担原行政许可事项的办理,统一划转至南宁市行政审批局,2017829日,南宁市“一枚公章管审批”启动仪式在南宁市行政审批局正式举行,标志着南宁市发改委等29个部门的行政许可事项正式划入南宁市行政审批局,因此我局不再承担原行政许可事项的办理,我局无行政许可事项。

(二)对商务部门作出的行政确认行为提出投诉请求具体投诉请求:

 

 

 

序号

行政确认事项

业务类别

1

南宁市服务外包重点企业和培训机构认定

外贸管理

2

自由进出口技术合同和软件出口登记

外贸管理

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。 

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》;《中华人民共和国行政诉讼法》;《技术进出口合同登记管理办法》《中共南宁市委南宁市人民政府关于加快服务外包产业发展的实施意见》(南发〔201243号)。

()对商务部门作出的行政管理行为提出投诉请求

1.具体投诉请求

序号

行政管理行为

业务类别

1

展会备案

内贸流通管理

2

单用途商业预付卡规模发卡企业备案

内贸流通管理

3

服务(劳动)合同、劳务合作合同副本及劳务人员名单备案

对外经济合作

4

对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作后对其派出的尚在国外工作的劳务人员安排方案的备案

对外经济合作

 

 

 

2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》;《中华人民共和国行政诉讼法》;《南宁市展会管理条例》;《单用途商业预付卡管理办法(试行)》;《对外劳务合作管理条例》;《自治区商务厅关于印发<广西对外劳务合作经营资格管理办法><对外劳务合作经营资格核准下放方案>的通知》(桂商合发〔20147号)。

()对商务部门作出的行政处罚行为提出投诉请求

1.具体投诉请求:

对商务部门作出的行政处罚行为提出投诉请求。(见下表)


 

序号

行政处罚行为

业务类别

1

对发卡企业违反单用途商业预付卡资金管理和信息报送相关规定行为的处罚

内贸流通管理

2

对发卡企业未按规定建立业务处理系统并保障其运行质量相关行为的处罚

内贸流通管理

3

对零售商供应商交易中不公平行为的处罚

内贸流通管理

4

对成品油经营企业违法经营的处罚

内贸流通管理

5

对典当行违反规定从事禁止性和限制性业务、行为及违反典当行资产管理相关规定行为的处罚

内贸流通管理

6

对违反展会备案规定的处罚

内贸流通管理

7

对发布虚假招展信息的处罚

内贸流通管理

8

对生活必需品销售和储运单位及其人员违反生活必需品市场供应应急管理规定行为的处罚

内贸流通管理

9

对经营公司未按相关规定办理劳务人员出国手续的处罚

内贸流通管理

10

对对外劳务合作企业违法组织劳务人员赴国外工作的处罚

对外经济合作

11

对对外劳务合作企业未按规定安排劳务人员相关行为的处罚

对外经济合作

12

对对外劳务合作企业违规安排人员赴外工作和在国外发生突发事件时不及时处理相关行为的处罚

对外经济合作

13

对对外劳务合作企业未按规定执行备案手续和未制定突发事件应急预案相关行为的处罚

对外经济合作

14

对对外劳务合作企业违反服务合同、劳动合同、劳务合作合同备案规定的处罚

对外经济合作

15

对外劳务合作企业未按规定缴存或者补足备用金相关行为的处罚

对外经济合作

16

对不具备规定条件从事特许经营活动的处罚

内贸流通管理

17

对特许人未按规定办理特许经营备案的处罚

内贸流通管理

18

对特许人未按规定告知被特许人支付费用以及未按规定向商务主管部门报告上一年度合同订立情况的处罚

内贸流通管理

19

对特许人未按规定向被特许人提供合同等相关信息的处罚

内贸流通管理

20

对违反商品现货市场交易相关规定行为的处罚

内贸流通管理

21

对采用划拨方式供地或者使用政府资金建设、改造的农贸市场擅自终止经营农贸市场的处罚

内贸流通管理

 

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》;《中华人民共和国行政诉讼法》;《单用途商业预付卡管理办法(试行)》;《零售商供应商公平交易管理办法》;《成品油市场管理办法》;《典当管理办法》;《南宁市展会管理条例》;《生活必需品市场供应应急管理办法》;《办理劳务人员出国手续的办法》;《对外劳务合作管理条例》;《商业特许经营管理条例》;《商品现货市场交易特别规定(试行)》;《南宁市农贸市场管理办法》。

(五)对商务部门行政强制行为提出投诉请求

1.具体投诉请求。

对商务部门作出的行政确认行为提出投诉请求。(见下表)

序号

行政强制行为

业务类别

1

扣押易制毒化学品进出口相关证据材料、违法物品和临时查封有关场所

外贸管理

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。 

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》;《中华人民共和国行政诉讼法》;《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品进出口管理规定》

(六)对商务部门行政检查行为提出投诉请求

1.具体投诉请求。

对商务部门作出的行政检查行为提出投诉请求。(见下表)

序号

行政检查事项

业务类别

1

发卡企业和售卡企业单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等监督检查

内贸流通管理

2

原油市场监督检查

内贸流通管理

3

成品油市场监督检查

内贸流通管理

4

报废汽车回收企业监督检查

内贸流通管理

5

商业特许经营监督检查

内贸流通管理

6

拍卖业监督检查

内贸流通管理

7

典当业监督检查

内贸流通管理

8

商品流通领域反走私综合治理检查

内贸流通管理

9

对外劳务合作监督检查

对外经济合作

10

易制毒化学品进出口监督检查

外贸管理

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。 

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》;《中华人民共和国行政诉讼法》;《单用途商业预付卡管理办法(试行)》;《原油市场管理办法》;《成品油市场管理办法》;《报废汽车回收管理办法》;《商业特许经营管理条例》;《中华人民共和国拍卖法》;《拍卖管理办法》;《典当管理办法》;《广西壮族自治区反走私综合治理办法》(广西壮族自治区人民政府令第84号);《办理劳务人员出国手续的办法》;《对外劳务合作管理条例》;《易制毒化学品管理条例》。

()对商务系统内部行政处理等行为提出投诉请求   

 1.具体投诉请求。

局机关及商务综合执法支队工作人员对涉及本人的有关纪律处分、人事处理、单位和个人考核结果、处分决定等提出投诉请求。   

2.法定途径:人事部门或纪检部门内部申诉。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》;《公务员考核规定(试行)》;《中华人民共和国劳动合同法》;《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》;《事业单位人事管理条例》;《广西壮族自治区事业单位工作人员考核实施办法》;《劳动人事争议仲裁办案规则》;《中共中央组织部人事部总政治部关于印发人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007109);《中共中央组织部人力资源社会保障部总政治部关于修改人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔201188)等。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

 ()具体投诉请求。

 反映商务主管部门公职人员涉嫌违反法定权限实施行政许可、违反规定干扰商务招投标工作、买官卖官,任人唯亲、违规提拔干部、多占住房、超标配车、公款吃喝旅游、生活奢靡等违纪违法行为等。

 ()法定途径:纪检监察举报。

 ()主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》:《行政机关公务员处分条例》;《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》;《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

 三、信息公开类投诉请求

 政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

()申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出投诉请求。

 ()认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第l款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

 ()认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

分享到: