无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市商务局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录

发布日期:2017-06-12
 
序号 行政许可/行政处罚 项目名称 审批部门/处罚机关 设定依据
1 行政许可 对外贸易经营者备案登记 市商务局 1.《中华人民共和国对外贸易法》(中华人民共和国主席令第15号)第九条:从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记,(2004年4月6日公布,自2004年7月1日起施行。)2.《对外贸易经营者备案登记办法》(商务部令2004年第14号)第二条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。3.《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发[2013]44号)附件2第93项:委托设区市商务行政主管部门、部分县(区)商务行政主管部门实施
2 行政许可 对外劳务合作经营资格核准 市商务局 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第186项:“对外劳务合作经营资格核准”;
2.《对外劳务合作管理条例》(国务院令第620号)第五条 从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。第七条 申请对外劳务合作经营资格的企业,应当向所在地省级或者设区的市级人民政府商务主管部门(以下称负责审批的商务主管部门)提交其符合本条例第六条规定条件的证明材料。
3.《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发[2014]69号)附件2第48项:将自治区管理权限委托下放设区市商务行政主管部门实施;
3 行政处罚 商业特许经营监督检查 市商务局、南宁市商务综合行政执法支队 《商业特许经营管理条例》(国务院令第485号 已经2007年1月31日国务院第167次常务会议通过,现予公布,自2007年5月1日起施行。)第五条 国务院商务主管部门依照本条例规定,负责对全国范围内的特许经营活动实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门和设区的市级人民政府商务主管部门依照本条例规定,负责对本行政区域内的特许经营活动实施监督管理。
4 行政处罚 典当业监督检查 市商务局、南宁市商务综合行政执法支队 1、《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)第五十四条 省级商务主管部门以及设区的市(地)级商务主管部门应当根据本地实际建立定期检查及不定期抽查制度,及时发现和处理有关问题;对于辖区内典当行发生的盗抢、火灾、集资吸储及重大涉讼案件等情况,应当在24小时之内将有关情况报告上级商务主管部门和当地人民政府,并通报同级人民政府公安机关。
3、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号)第八条 地市级(含直辖市区县、省管县)商务主管部门负责本地区典当行业的日常监管,建立现场检查和约谈制度,实行动态监管和全过程监督,及时预警和防范风险,重点监督典当企业经营合规性和业务、财务数据真实性,及时防范和纠正违规违法行为,开展各种方式的监管工作,每半年至少对本行政区域内典当企业进行一次现场检查。第九条 县级(市、区)商务主管部门应加强对本行政区域内典当企业的监督检查,重点进行现场检查,配合省、地市级商务主管部门做好典当行业监管工作。
5 行政处罚 拍卖业监督检查 市商务局、南宁市商务综合行政执法支队 1、《中华人民共和国拍卖法》(中华人民共和国主席令第23号)第五条 国务院负责管理拍卖业的部门对全国拍卖业实施监督管理。省、自治区、直辖市的人民政府和设区的市的人民政府负责管理拍卖业的部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理。
2、《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24号)第四条 商务部是拍卖行业主管部门,对全国拍卖业实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府(以下简称省级)和设区的市人民政府(以下简称市级)商务主管部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理。
6 行政处罚 对违反展会备案规定的处罚 市商务局、南宁市商务综合行政执法支队 南宁市展会管理条例
7 行政处罚 再生资源备案 市商务局、南宁市商务综合行政执法支队 再生资源回收管理办法
8 行政处罚 发卡企业和售卡企业单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等监督检查 市商务局、南宁市商务综合行政执法支队 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(中华人民共和国商务部令2012年第9号)
9 行政处罚 成品油经营企业监督检查 市商务局、市商务综合执法支队 《成品油市场管理办法》(商务部令06年第23号)第三十条:各级人民政府商务主管部门应当加强对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。
分享到: