无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市商务局关于印发 “双随机、一公开”抽查工作指引的通知

发布时间:2020-05-27 09:20   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

南商务字〔2020〕74号

各县(区)、开发区商务主管部门,局各科室:

现将《南宁市商务局“双随机、一公开”抽查工作指引》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

2020年5月18日

公开方式:主动公开


南宁市商务局“双随机、一公开”

抽查工作指引

本工作指引适用于《南宁市商务局随机抽查事项清单》所列各抽查事项的实地核查。除实地核查外,“双随机、一公开”监管中还可根据具体情况采取书面检查、网络检查、专业机构核查、抽样检测等适当方式进行检查。

本工作指引适用清单所列检查对象,包括企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体以及产品、项目、行为等。

本工作指引中的检查依据内容均引用相关条款原文。

一、前期准备

实地核查前,可根据需要查阅检查对象登记、备案、行政许可、行政处罚等基本信息,或委托第三方机构、数据公司,通过信息化手段进行事先查询,初步了解检查对象的实际情况、可能存在的问题等,提高检查效率。

二、实地核查

实地核查人员不得少于两人,同时可邀请会计师事务所、检测机构、科研院所、行业专家等参与。在核查中,应注意通过文字、音频或影像等方式留存核查痕迹,必要时可邀请有关人员作为见证人。

三、结果公示

各级商务主管部门要在自抽查任务完成之日起20个工作日内,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(广西)、专业抽查系统和部门网站等渠道进行公示,接受社会监督。涉及市场主体的抽查检查结果,要及时归集至公示系统。

抽查检查结果的类型包括:未发现问题、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理。

(一)通过对抽查对象所匹配的抽查事项的检查,未发现违反本指引所列法律法规的,可认定为“未发现问题”。

(二)有以下情形之一的,可认定为“通过登记的住所(经营场所)无法联系”:

1.通过实地核查确认的;

2.由登记的住所或经营场所产权所有人、物管公司、相关部门等予以证明的;

(三)对检查发现的违反本指引所列法律法规的行为,通过指导、提示、告诫等方式要求检查对象当场改正,且已当场改正的,可认定为“发现问题已责令改正”。

(四)有以下情形之一的,可认定为“不配合检查情节严重”:

1.拒绝检查人员或受邀请参与检查的专业机构进入被检查场所的;

2.拒绝向检查人员或受邀请参与检查的专业机构提供相关材料的;

3.法定代表人、自然人股东无正当理由拒不到场或未在规定期限内配合身份核实的;

3.其他阻扰、妨碍检查工作的行为,致使检查工作无法正常进行的。

(五)未发现检查对象从事本次抽查匹配的检查事项,并经检查对象法定代表人(负责人)书面承诺的,可认定为“未发现开展本次抽查涉及的经营活动”。

(六)对检查发现的违反本指引所列法律法规的行为,不能通过指导、提示、告诫等方式现场纠正,需进一步调查处理的,可认定为“发现问题待后续处理”。经进一步调查确定没有问题的,将检查结果修改为“未发现问题”。经进一步调查,确实存在违反本指引所列法律法规的行为,且通过立案调查等方式进行处理的,检查结果不变。

附件:1.成品油市场监督检查工作指引

2.单用途商业预付卡监督检查工作指引

3.展会备案监督检查工作指引

4.拍卖业监督检查工作指引

5.商业特许经营监督检查工作指引

6.再生资源回收监督检查工作指引

附件1

成品油市场监督检查工作指引

一、检查内容及方法

(一)企业经营资格情况:检查《成品油经营批准证书》是否在有效期内且正常年检;《成品油经营批准证书》、《危险化学品许可证》《营业执照》等证照登记信息是否一致;企业经营地址与相关证照记录信息是否一致。

(二)企业经营管理情况:检查企业进销存台帐记录,建立并执行各项工作管理制度情况。

二、结果处理

(一)通过对此次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现违反《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)相关规定的,可认定为“未发现问题”。

(二)检查中发现企业违反《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)规定的,认定为“发现问题待后续处理”,并将相关线索移交市市场监管局处理。


附件2

单用途商业预付卡监督检查工作指引

一、检查内容及方式

(一)检查内容:发卡企业和售卡企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等。

(二)检查方式:书面检查。登录商务部业务系统查验,对企业提供的书面材料(包括但不限于章程、协议、资金存管账户信息、保险保单、发卡售卡台账等)核查。核查人员不得少于两人(含从事日常监管工作的人员)。在核查中,应注意通过文字方式留存核查痕迹。

二、结果处理

(一)通过对此次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定的,可认定为“未发现问题”。

(二)检查中发现企业违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定的,认定为“发现问题待后续处理”,并将相关线索移交市市场监管局处理。


附件3

展会备案监督检查工作指引

一、检查内容及方式

(一)检查内容:展会备案情况和展期现场活动等。

(二)检查方式:展期现场检查、对企业提供的书面材料(包括但不限于信息披露情况、展会相关协议和执行情况等)核查。核查人员不得少于两人(含从事日常监管工作的人员),在核查中,应注意通过文字方式留存核查痕迹。

二、结果处理

(一)通过对此次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现违反《南宁市展会管理条例》规定的,可认定为“未发现问题”。

(二)检查中发现企业违反《南宁市展会管理条例》规定的,认定为“发现问题待后续处理”,并将相关线索移交市市场监管局处理。


附件4

拍卖业监督检查工作指引

一、检查内容及方式

(一)检查内容:检查企业是否按照《拍卖法》、拍卖管理办法》规定开展业务。

(二)检查方式:书面检查。登录商务部业务系统查验,对企业提供的书面材料核查。核查人员不得少于两人(含从事日常监管工作的人员)。在核查中,应注意通过文字方式留存核查痕迹。

二、结果处理

(一)通过对此次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现违反《拍卖管理办法》规定的,可认定为“未发现问题”。

(二)检查中发现企业违反《拍卖管理办法》规定的,认定为“发现问题待后续处理”,并将相关线索移交市市场监管局处理。


附件5

商业特许经营监督检查工作指引

一、检查内容及方式

(一)检查内容:商业特许经营企业的商业特许经营活动等。

(二)检查方式:书面检查。登录商务部业务系统查验,对企业提供的书面材料(包括但不限于信息披露情况、合同订立情况、特许经营资源变动情况等)核查。核查人员不得少于两人(含从事日常监管工作的人员)。在核查中,应注意通过文字方式留存核查痕迹。

二、结果处理

(一)通过对此次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现违反《商业特许经营管理条例》规定的,可认定为“未发现问题”。

(二)检查中发现企业违反《商业特许经营管理条例》规定的,认定为“发现问题待后续处理”,并将相关线索移交市市场监管局处理。


附件6

再生资源回收监督检查工作指引

一、检查内容及方式

(一)检查内容:再生资源回收经营企业备案和回收经营活动等。

(二)检查方式:书面检查。登录商务部业务系统查验,对企业提供的书面材料(包括但不限于信息披露情况、合同订立情况、特许经营资源变动情况等)核查。核查人员不得少于两人(含从事日常监管工作的人员)。在核查中,应注意通过文字方式留存核查痕迹。

二、结果处理

(一)通过对此次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现违反《再生资源回收管理办法》规定的,可认定为“未发现问题”。

(二)检查中发现企业违反《再生资源回收管理办法》规定的,认定为“发现问题待后续处理”,并将相关线索移交市市场监管局处理。

分享到: