无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
您的位置:首页 > 政策法规 > 国内贸易管理

稳外贸基本盘中国将推动与更多国家商签自贸协定

发布时间:2020-03-16 14:48   来源:中国新闻网   作者:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)稳外贸基本盘 中国将推动与更多国家商签自贸协定

中国商务部外贸司司长李兴乾12日称,当前中国贸易政策的核心是稳住外贸基本盘,今后将推动与更多国家商签高标准自贸协定。

目前,新冠肺炎已被世卫组织升级为“全球性大流行病”,超过110个国家和地区出现确诊病例。

李兴乾在当天举行的新闻发布会上称,疫情在境外一些国家和地区发展较快,短期看对全球经济和产业链的影响不可避免,全球经贸增长面临一定压力,中国外贸企业复工复产和获取新订单也将受到一定影响。

他表示,基于对供给和需求形势变化的研判,当前中国政府贸易政策的核心是稳住外贸基本盘。今后中国将加快推进自贸区建设,推动与更多国家商签高标准自贸协定、商建贸易畅通工作组,营造良好的国际贸易环境。

此外,中国还将进一步完善出口退税政策,扩大外贸信贷投放,满足贸易融资需求,支持有市场、有订单的企业有效履约;发挥跨境电商、市场采购等贸易新业态、新模式对进出口的促进作用,支持企业建设一批高质量的海外仓,完善国际营销网络体系。

李兴乾称,目前山东、安徽、辽宁等8省市外贸企业复工率超过80%,浙江、江苏、上海等19省市复工率达到或接近100%。今后,中方将继续密切关注疫情发展和企业复工复产情况,支持企业抓紧复产达产,并加强全球范围抗疫合作,努力将疫情对中国外贸和世界贸易发展的影响降到最低。(完)


分享到: