无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588

自治区商务厅印发“防疫情、稳外贸”18条措施,支持外贸企业复工复产

发布时间:2020-02-25 14:50   来源:自治区商务厅   作者:自治区商务厅

2月20日,自治区商务厅印发《关于做好“防疫情、稳外贸”工作的通知”》,积极贯彻落实自治区关于打赢疫情防控阻击战,促进经济平稳运行的工作部署,坚持疫情防控与经济建设两手抓两不误,从七个方面制定“防疫情、稳外贸”18条工作措施,支持外贸企业抓紧复工复产,确保全年外贸实现稳量提质。

一、确保外贸企业全面复工复产

(一)开展外贸企业复产分类服务指导。指导低风险地区外贸企业本月内要全部实现复产。中风险地区连续14日无新增病例,应即复产。对列入重点外贸清单企业建立日报制度,靠前服务,协调解决复工难题,加快进度。

(二)全力保障企业防护物资。落实防疫用品进口免税等政策,支持外贸企业多渠道进口口罩等防疫物资。制定稳外贸复工企业防护物资供应保障工作措施,协调各地疫情防控指挥部供应防护物资,优先支持海外订单紧迫、对当地经济贡献度较大重点外贸企业复工复产。

(三)确保跨区域物流运输畅通。梳理各外贸企业原料运输需求,对企业亟需使用的上游原材料等运输车辆,与本地主管部门协调,提前报备手续,采取一定消杀措施,予以放行。确保外贸基地等重点外贸企业配套材料供应不断档。

(四)有序推动边贸物流企业复工。加大边境小额贸易企业政策支持力度,做好保税物流企业司机、车辆的防疫消杀工作,落实边贸和保税物流的车辆经提前备案、防疫检查后自由进出口岸区域措施。启动边境小额贸易出口简化申报试点。

(五)分批组织互市贸易复市和落地加工复产。制定互市贸易复工复产疫情防控指引,建立每日疫情排查台账。推广边民互市贸易手机APP申报模式。各边境市县要按互市贸易区(点)疫情防控状态,分批恢复边民互市贸易区(点)运营。优化互市贸易监管模式,允许整车批量运输方式通关验放,支持落地加工企业及时复产,互市贸易进口的商品优先保障落地加工企业生产所需。

二、做好外贸企业“保订单”工作

(六)稳定企业现有订单。对企业在手订单按交货期进行梳理安排,服务保障复工企业,支持企业加快生产,顺利履行进出口合同。对延期交货情况提供法律支援,支持企业与主要客户做好沟通交流,保护自身权益,引导企业尽力争取,稳定在手订单。

(七)拓展新业态争取新订单。鼓励外贸企业利用网上平台如阿里巴巴国际站、京东国际、Lazada、shopee、速卖通、亚马逊等开拓国际订单。鼓励传统外贸企业向跨境电商转型,推广社交、短视频、直播等服务新模式,加快拓展数字化营销渠道。支持外贸综合服务企业等帮助企业争取订单。筹备好下半年在日本、越南等国的展览活动,开拓多元化市场。

三、多措并举抓好出口

(八)做好重点出口项目跟踪服务。各市加强对重点一般贸易出口企业跟踪和服务,指导企业按生产、收汇进度抓好出口订单排期,规避疫情风险。

(九)发挥外贸转型升级基地支撑作用。完善外贸基地的网络服务平台。加大力度支持汽车及零部件、电线电缆、日用陶瓷、木衣架等优势基地开展抱团开展市场开拓活动,稳定市场。服务好外贸龙头企业,增强外贸基地的上下游原料生产供应,支持中小企业围绕外贸基地生产和出口持续复工复产,提升抵御风险能力。

四、积极扩大进口

(十)推动大宗商品进口保持稳定。加强对大宗商品进口的金融服务,做好进口贴息政策的指导、服务工作,稳定石油、煤、铁矿、大豆、铜精矿等大宗商品进口,发挥对我区稳外贸支撑作用。

(十一)支持防疫医疗物资、以及肉类等生活物资进口。将上述产品纳入《自治区鼓励进口技术和产品目录》,落实进口贴息资金支持。

(十二)落实疫情防控进口物资免税政策。加大与财政、卫生健康部门协调,落实进口物资享受关税免征政策。

五、提升贸易便利化水平

(十三)加大通关便利化措施协调力度。协调优化查验作业模式,减少人员聚集。设立进口疫情防控物资等“绿色通道”专用窗口,做到即报即放“零延时”。支持凭祥铁路口岸进口越南水果等货物。协调延长海关税款缴纳期限和顺延滞报金起征日期。指导、服务企业通过国际贸易“单一窗口”等平台,线上办理报关业务。

(十四)简化对外经贸管理程序。引导企业无纸化申领进出口许可证件。推进技术进出口合同登记申请无纸化。在疫情解除之前,依据企业网络传输资料,在线审核服务外包合同。协调税务部门延长出口退(免)税申报办理时限,进一步提高出口退(免)税办理效率。

六、加大财政金融支持力度

(十五)加快外贸资金兑现进度。对于已切块下达各市县的中央外经贸资金和自治区本级商务资金,加快项目资金执行进度,尽早将资金拨付项目单位。一季度完成2020年度广西进口贴息资金的申报、评审和拨付工作。研究制定受疫情影响较大的外贸企业帮扶政策。

(十六)加大外贸企业融资支持。联合中国进出口银行广西分行设立防疫情稳外贸专项贷款,为重点外贸企业、受疫情影响暂遇困难的小微企业提供金融支持。协调金融部门落实金融支持政策,对受疫情影响较大的复产企业,给予延期还贷、展期续贷、无还本续贷等方式,进一步降低贷款利率或减免利息。

(十七)充分发挥出口信用保险作用。实施好2020年“中小出口企业海外信用风险保障政府支持计划”,支持外贸企业向中国信保投保出口信用保险,规避收汇风险和订单取消风险。开设出口信用保险定损核赔绿色通道,对受疫情影响的出险企业,简化流程,应赔尽赔。对防疫物资进口企业投保进口预付款保险,给予特殊政策扶持。

七、指导企业应对疫情带来的贸易风险

(十八)建立应对贸易风险指导协调工作机制。加强国外贸易限制等相关信息的收集和发布工作,积极开展针对性的预警和帮扶。协助受疫情影响导致合同违约或订单取消的外贸企业办理不可抗力事实证明,支持外贸企业通过商事调解、商事仲裁等方式维护自身权益。


分享到: