无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息

南宁市商务局关于市政协十一届二次会议第11.02.309号提案的答复

发布日期:2017-06-16
 

贵委在市政协十一届二次会议提出的《关于大力发展南宁市农村电子商务的建议》(第11.02.309号)收悉,非常感谢贵委对我市农村电商工作的支持,提出的建议非常具有针对性和建设性。我局深入部分县区基层调研,结合市扶贫办的会办意见,在充分吸纳议案意见、建议的基础上,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻国家和自治区有关农村电商工作部署,特别是抓住2016年全区县域电子商务发展大会在横县召开的有利时机,真抓实干,不断营造电子商务进农村的良好环境,先后制定出台了《南宁市发展生产支持精准脱贫的实施方案》、《南宁市“党旗领航·电商扶贫” 2016年行动实施方案》、《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈“美丽南宁·宜居乡村”活动实施意见及三个配套文件〉的通知》等文件,明确了全市电子商务进农村工作思路,将按照“市场主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,依托邮政、供销以及大型龙头流通企业、电商企业的资源优势,以电子商务进农村示范县建设为抓手,支持搭建县域农村电子商务平台、农村电子商务服务点和配送服务中心,建立健全农村电子商务服务体系,畅通农村消费品、农业生产资料、农产品流通交易渠道,促进农村流通现代化水平提升。目前,全市已建设县级电商服务中心6个,分别为横县、宾阳、上林、兴宁、西乡塘、邕宁县区;农村电商产业园7个,横县3个、宾阳2个、上林1个、隆安1个;村级服务点(体验店)约1400个。

一、关于提高认识,加强领导,完善工作机制的建议

一是为加强对电商进农村产业扶贫工作的领导,市商务局成立了以局长为组长的南宁市商务局精准脱贫工作领导小组,统筹推动市商务局精准脱贫工作,重点做好农村电子商务综合服务平台、重点服务节点建设,推动中小企业电子商务应用,促进农产品流通和农村电子商务应用等工作,协调解决农村电子商务发展中出现的重大问题。同时要求各县(区)、开发区成立相应领导机构,统筹推进本辖区农村电子商务发展。

二是理顺电子商务产业发展政策环境,为我市电子商务企业投资发展创造良好的政策环境,进一步推动电子商务快速发展,近年来,我市出台了关于印发南宁市电子商务发展规划(2013-2018)的通知》(南府发〔20142号)、《南宁市关于进一步促进电子商务发展的若干意见》(南府办〔201570号)、《加快推进南宁市跨境电子商务产业发展的工作方案》(南府办函〔2016311号)、《南宁市大力推进大众创业万众创新实施方案》(南府办〔201634号)、《南宁市现代服务业集聚区认定和扶持暂行管理办法的通知》、《南宁关于支持跨境电子商务发展的若干意见》等多个文件,从财政资金、人才培训、产业聚集、物流等方面加大支持力度。同时草拟《2017-2018年南宁市电子商务进农村工作方案》,进一步明确各县(区)、开发区和部门责任及建设要求,推动农村电商进一步发展

三是为了充分发挥我市农村青年及贫困村第一书记创业热情和积极性,积极开展南宁市电子商务创业大赛活动。2015-2017年,我局与南宁市非公经济组织和社会组织党工委、共青团南宁市委连续三年共同主办南宁市电子商务创业大赛,大赛共有1200个团队报名参赛,其中有近100个电商扶贫项目,部分县区第一书记亲自带队参赛,参赛扶贫项目贴近农村贫困地区实际情况,利用电商手段解决农产品销路问题,帮助贫困地区农户脱贫致富。通过大赛进一步培育电商创新创业人才,发掘有发展潜力的电子商务创业项目,促进南宁市“大众创业、万众创新”工作,同时助推电子商务创业带动农村脱贫工作。

二、关于突出重点,推动示范创建的建议

一是积极申报电子商务示范企业、示范基地,以示范引领发展的局面。2015年,我市共有中国东盟电子商务产业园、南宁华南城电子商务产业园、中盟科技园、广西申能达科技企业孵化基地4家园区(基地)被评为2015年度广西电子商务示范基地;广西壮姑娘投资有限公司、美丽传说、广西新浪信息服务公司等10家企业被评为2015年度广西电子商务示范企业,广西南百电子商务有限公司被认定为2015年广西电子商务定点实践基地。2017年示范企业正在申报中。

同时,我们充分发挥农村电子商务示范带动作用,推进横县、宾阳全国电子商务进农村示范县建设工作,推动上林、马山、隆安三个贫困县申报2017年全国电子商务进农村综合示范县创建工作。前,全市已建设县级电商服务中心6个,分别为横县、宾阳、上林、兴宁区、西乡塘区、邕宁县区;农村电商产业园7个,横县3个、宾阳2个、上林1个、隆安1个;完成村级服务点(体验店)约1400个,其中横县700多个、宾阳150多个、上林90个、马山100个、隆安286个,邕宁46个(未含邮政),全市发展农村电商氛围深厚。目前上林县已通过区商务厅、财政厅、扶贫办三家会审,正按程序上报国家相关部委评定。

三、关于拓展、创新农产品网上销售模式

借助“壮族三月三”电商节,南宁市电商购物节等培育电商品牌,扩大农产品销售。2017317日至2017420日,由南宁市商务局、中共南宁市非公有制经济组织和社会组织工作委员会、南宁市党员干部现代远程教育管理办公室联合举办2017广西“壮族三月三”电商节南宁分会场——壮族三月三八桂嘉年华促销活动。活动依托互联网信息技术搞活流通,积极发动组织贫困村第一书记借助电商节相关活动开展电商扶贫工作,开展南宁名特优产品网上大促销和电商名品线下展卖等一系列促销活动,进一步促进地方传统特色产业特别是贫困村农特优产品与互联网新兴业态的融合与发展,帮助农民增收。组织各县区1-2款本地名优特产品,参加电商节在主会场举办地北海进行为期3天的现场展销活动,开展现场展示促销活动。宾阳、横县等各县区电商办积极组织县区名特优产品参展、其间共组织了供销优品、淘宝南宁特产馆、京东南宁特色馆、壮姑娘等企业现场参展。活动现场展销近5000种优质产品,如横县大粽、茉莉、柠檬鸭、金花茶、上林大米等农特产品参展;横县大粽入选本届电商节广西名优特产品。

四、关于加强物流配送体系及电商基础设施建设

我市加强与邮政等企业的合作,邮政南宁市分公司实施“电子商务进万村工程”,建设乡镇电子商务服务点200个,共上线系统3个,开办业务种类9个以上。依托南宁市邮政公司原有的物流系统,初步实现邮政农村电商物流组织体系良好的发展态势。横县则通过阿里巴巴菜鸟物流,实现从县到村级服务站的物流配送。截止目前共建设完成村级服务站(体验店)798个,其中村邮乐购服务点500个,阿里农村淘宝服务站92个,乐村淘体验店156个,昆仑八桂服务站50个;县级电商服务中心1个;农村电商产业园5个,其中已有3个投入运营,在建2个;全市培育电子商务专业村9个。进一步提高贫困村商品物流配送能力,不断增强贫困村网点和配送中心的服务功能。

五、关于建设农产品标准化体系,培育网络品牌

近年来,我市通过开展 “万企千店”电子商务推广工程等活动,打造南宁网物品牌。共举办了16期大型电子商务培训班,中小型培训班 80余期,培训电子商务人才达1000人;共支持南宁市企业开设网店1000家。万企千店推广工程带动全市企业网店数量增加至6500余家,占全区企业网店总数的45%茉莉花茶、鳄鱼肉、百香果、牛角梳等一批南宁特产通过阿里旗下平台销往国内各地。通过万企千店电子商务推广工程,南宁市企业电子商务意识逐渐增强,电子商务应用水平逐步提升,我市产品知名度不断提高,南宁网货品牌进一步树立,南宁电商影响力也得到了提升进一步促进了我市电子商务的发展。下一步我们将继续结合自治区“电商广西电商东盟”工程,通过 “三月三国际电商节”、“南宁市电商购物节”、“党旗领航  电商扶贫”、 “我为家乡代言”、 “万企千店”电子商务提升工程等,支持本市电子商务企业在阿里巴巴、淘宝、京东等大型电商平台特别是淘宝南宁特色馆、京东南宁特产馆举办电商促销类活动。筛选各县符合条件的并有网店的知名龙头企业优质产品或各县特色产品在广西三月三等特色节日进行促销,扩宽各县特色优质产品的销售渠道,增强南宁特色产品的知名度,打造南宁网货品牌,推动品牌化、规模化发展,进一步加快推进农产品标准化体系建设。2017518日,全国电子商务进农村示范县横县在县电商产业园孵化中心对横县电商办人员和20家用码企业开展农产品溯源二维码培训会,深入推进农产品二维码溯源应用。

六、关于建立银企合作关系,促进交易便捷高效

加快构建互联网金融体系。加强电子商务支付基础设施建设,鼓励金融机构与电子商务平台合作,鼓励支付模式创新,推动传统产业、电子商务与现代金融的深度融合,尽快形成网上支付、移动支付、固网支付以及其他支付渠道构成的新型综合支付体系。对获批第三方支付牌照的第三方支付平台公司,给予一定奖励。 

七、关于甄选优质的供应渠道

依托淘宝特色中国南宁馆、京东中国特产南宁馆,以及本地的电商平台,收集整理一批南宁市特产产品,通过特产馆开拓区外市场,打造南宁市电商品牌,利用电子商务手段将南宁市特色产品、东盟产品推广到全国。建立特色产品推荐制度,定期推送符合要求的企业和产品,利用特产馆扩大销售。

八、关于界定好政府与网店协会各自的责任边界

为搭建政府与本地电商企业间沟通的桥梁与纽带,营造了电子商务创业、创新良好氛围。经过精心筹备,南宁市电子商务行业协会在南宁市民政局登记成立,并于2016329日举行了成立大会,成为政府与本地电商企业沟通的桥梁与纽带,助力南宁市本地电子商务产业的集聚发展。下一步我们将继续鼓励协会充分利用行业组织的优势,与政府部门、金融机构、科研院校建立常态化交流机制,引导会员企业积极履行社会责任,增进行业自律,增进电商企业交流合作,帮助会员提升从事电商产业的水平,促进会员企业共同发展。

再次感谢民革南宁市委会对我市农村电商工作的关心和支持,并一如继往地为农村电商发展工作出谋划策。

 

 

 

2017613

分享到: