无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息

南宁市商务局关于市政协十一届二次会议第11.02.016号提案的答复

发布日期:2017-06-16
 

您在市政协十一届二次会议提出的《关于<建设南宁市5个县农村电商站点、农产品仓储配送中心、物流配送体系>的提案》(第11.02.016号)收悉,非常感谢您对我市农村电子商务、农产品仓储配送及物流体系工作的高度重视,提出的建议非常具有针对性和建设性。根据我局职能并结合市财政局,横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县人民政府的协办意见,在充分吸纳议案意见建议的基础上,现答复如下:

一、南宁市农村电商发展情况

近年来,在各级商务主管部门及相关单位的努力下,南宁市电子商务产业呈现出快速发展的良好势头,各县(区)农村电子商务发展取得了阶段性成果。宾阳县、横县成为国家农村电子商务示范县,全市共建成县级电商服务中心5个,农村电商产业园7个,完成村级服务点(体验店)约1100个。

(一)加强农村地区电子商务基础设施不断完善

按照行政村100%通过网络宽带的要求,加快推进各乡镇、行政村(社区)网络全覆盖,对有条件的自然村屯逐步覆盖。对未接入光纤宽带村(社区)进行升级改造,不断完善网络基础设施,为全市加快农村电子商务发展奠定基础。

(二)初步构建起农村电商扶贫服务体系

我市针对各县经济基础、产业发展条件等差异,坚持分类指导,积极引导各县区用足用活国家、自治区推进电子商务发展的有关政策,结合落实中央和自治区有关稳增长的工作部署,在农村电商项目建设用地、资金安排上给予大力支持,引进电商运营企业,规划建设县级电商服务中心、电商产业园、乡村电商服务站(点)、农村物流配送体系等,不断强化农村电子商务培训服务、电商孵化、运营等服务配套和功能。目前,全市已建设县级电商服务中心5个,农村电商产业园7个,完成村级服务点(体验店)约1100个。

(三)农村电子商务物流体系不断健全

南宁市各县(区)通过引进阿里巴巴农村淘宝项目、“乐村淘”、“广西电子商务进万村”村邮乐购项目等项目,陆续构建起农村电子商务物流体系,

横县正在规划建设占地200亩、总投资4.5亿元横县电子商务产业园,将以搭建电子商务平台为基础,突破物流信息流的瓶颈,完善电商配套服务系统,建成集聚茉莉花交易、茉莉花茶交易、电子商务、文化休闲、观光旅游、仓储物流、金融财税、人才培训、检测认证、行业协会于一体的完整电商生态圈。两年来,横县县级服务中心以及农村淘宝、乐村淘、村邮乐购县级运营中心相继建成并投入运营,新建成横县电子商务产业园孵化中心、横县青年学生电子商务创业园2个电子商务产业孵化基地,横县各类农村电商平台的村级服务站总数达700多个。农村电商平台快速向农村延伸发展,打通了城乡“物流最后一公里”,覆盖了横县绝大多数人口集中的行政村。

宾阳建成包括500平方米办公区和300平方米示范体验店的县级电子商务公共服务中心,并引入阿里巴巴公司与本地昆仑八桂公司联合建设线上线下融合特色产品馆——“宾阳馆”,销售本地产品。同时,宾阳县与阿里巴巴公司合作建成1200多平方米的菜鸟物流配送中心,目前物流线路通达全县192个行政村。相继建成40个农村淘宝村级服务站(点)、110多个“村邮乐购”服务网点,为村民提供网上代购、快件收发、手机话费充值以及水、电、有线电视缴费、代售保险、小额金融、车票酒店代订等服务,支持合作社、农民通过电子商务交易平台销售农产品,鼓励居民利用电子商务服务平台开展在线消费。

上林县先后引进村邮乐购、农村淘宝等电商平台,与阿里巴巴集团共建县级电子商务公共服务中心,加快促进电商产业园规划建设和产业孵化。将通过实施农村淘宝项目建设,普及各级合伙人电子商务认知,解决信息和物流的瓶颈,完善“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。企通宝(上林)电子商务有限公司开业运营,建设特色产品孵化服务基地及线下展示厅,打造上林县电商人才培训基地。“村邮乐购”有效整合金融、通讯、水电、保险行业、网购、代销、包装等便民服务,已建成90个农村电商服务点。

马山县加强与邮政部门合作,在全县11个乡镇主要村屯建设100个“村邮乐购”村级加盟店(点),为村民提供网上购物、报刊订阅、商品零售、小额助农取款等服务。

隆安县引进大型电商平台乐村淘电子商务有限公司,投资400多万建立乐村淘体验店186家。同时,县邮政公司投资300多万元建成村邮乐购农村电商网点(店)100家。这两家电商平台的店(点)分布全县10个乡镇90多个行政村。县供销社系统争取市级扶贫资金30万元建成县级电商运营中心。

邕宁区结合城区整体脱贫工作,重点推进与阿里巴巴集团合作,搭建城区-乡镇-农村各级电商服务网络,建设和完善网货物流配送体系。目前城区电商服务中心完成建设并投入使用,为邕宁区电商发展提供培训、产品展示、创意包装、摄影、创业指导等服务。通过引进菜鸟物流,实现城区物流往下延伸,解决农村物流“最后一公里”的问题,目前到村级物流配送达80-90/天。同时,中国邮政、圆通快递、中通快递配送点已覆盖城区所有乡镇驻地,其中已在部分行政村设立快递配送点。

武鸣区引导中国东盟特产城打造城区电子商务服务中心(产业园),建设内容包括电商协会党组织办公服务场地、电商培训中心、电商创业项目路演中心,设立义乌电商园、众创空间、创客产品展廊及农创园等,在电商园及创业基地开展政策咨询、项目推介、创业辅导、方案设计、后勤保障,切实为创业者提供良好的创业支持。现已引入一批本土电商创客、厂商、合作社负责人、种养大户、党员示范户和群众创业群体入驻电商平台开展创新创业、触网创业。

(四)农村电子商务网销平台服务能力不断增强

我市相关企业自建了一批特色农产品电商平台及在第三方平台上开设特色馆,农产品网销能力不断增强。其中,由南宁百货全资子公司南宁鲜品堂电子商务有限公司负责运营的京东中国特产南宁馆主要经营南宁及周边地区的优质农特产品,201511月开业以来,已累计吸收农产品商户超过20家,通过京东特产馆实现线上线下订单销售110余万元;广西金岸网络科技有限公司建设运营的淘宝特色中国南宁馆自20161月开业以来,已累计吸收农产品商户超过200家,实现网络零售超过6000万元.

二、关于建设南宁市5个县农村电商站点、农产品仓储配送中心、物流配送体系的建议

您所提的建议对我市发展农村电子商务有重要指导作用,下一步我们将根据您的建议,结合南宁市目前农村电子商务发展现状,尤其是农村电子商务物流体系建设情况,加大对农村电子商务物流体系建设的工作力度,做好农村电子商务发展工作。

(一)编制出台农村电子商务工作方案

近期我局将在详细调研的基础上,组织制定市、县两级农村电子商务工作方案等文件,明确农村电商发展思路、工作目标、发展重点及责任分工,为电商发展、助力扶贫攻坚工作提供政策保障。

(二)加强对农村电商物流体系建设的支持

进一步落实国家、自治区、南宁市推进电子商务发展的有关政策,在建设用地、资金安排上给予农村电商物流体系建设相应支持,完善三级农村电子商务服务体系配套设施和功能,健全上下游服务链,鼓励农村物流中心、物流站点建设,收集整理农村电商重点项目,形成农村电子商务项目库,引导各县区要用足用活现有政策措施,推动各县区电商发展齐头并进、协同发展。

(三)推进农村电子商务物流渠道建设

按照“政府指导 市场主导”的原则,加快村级电子商务服务点布局,支持电商企业与骨干流通企业整合资源,优势互补,构建工业品下乡、农产品进城的网上通道,提高农村商品物流配送能力,扩大农村网购网销规模。鼓励城乡仓储物流平台建设,依托邮政、供销社等相关企业现有配送网络,完善农村电商终端配送服务,重点做好“县到村”的商品配送工作。支持顺丰、阿里菜鸟等专业物流企业,开展农村电商物流配送业务。

(四)抓好农村电子商务示范县创建

抓好横县、宾阳全国电子商务进农村示范县试点建设,组织各贫困县申报国家电子商务进农村示范县。深化落实全区县域电商大会精神,推动各县区全面开展电子商务进农村工作,打造一批农村电子商务示范乡镇、示范村,建立完善农村电子商务服务和支撑系统。

再次感谢您对我市农村电子商务工作的关心和支持,希望您能一如继往地为农村电子商务工作出谋划策。

 

 

2017615

分享到: