无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息

南宁市商务局关于市政协第十一届二次会议第11.02.030号委员提案答复的函

发布日期:2017-07-26
 

您在市政协第十一届二次会议上提出的《关于提高服务中小企业意识,促进我市外贸企业参与国际竞争的建议》(第11.02.030号)提案收悉。感谢您对我市外贸工作的关心和支持。经认真研究,现对您的建议答复如下:

根据自治区商务厅反馈的绩效考核数据,20161-12月,南宁市实现外贸进出口416.01亿元人民币(折合62.86亿美元),同比增长14.1%。其中,加工贸易进出口额272.05亿元,同比增长11.8%;一般贸易进出口额132.83亿元,同比增长20.6%2016年我市有进出口业绩的企业共692家,其中进出口2000万元人民币以下(不含2000万元)的中小企业604家,占87.3%。中小企业进出口额20.20亿元人民币,占全市进出口额比重4.9%。我市中小企业一定程度上存在缺乏外贸专业人才、资金实力不强、进出口规模不大、贸易渠道偏少等困难和问题,致使相当一部分出口产品只能依靠外地公司代理出口,不仅增加了企业商户的经营风险和外贸成本,且无法享受国家支持外贸发展的相关政策,制约了我市外贸的持续健康发展。为解决中小外贸企业面临的困难和问题,我局结合自身职责职能,做了以下主要工作。

一是加强对中小外贸企业的政策支持。根据市委、市政府对联系重大项目、服务重点企业工作的部署和要求,市商务局既对前景好、贡献大的外贸进行企业重点扶持,同时也非常重视中小外贸企业的培育和帮扶。每年我局积极组织企业申报“外经贸发展专项资金中小企业提升国际化经营能力项目”,对中小企业参加境外展览会、国际市场考察、质量管理体系认证、境外专利申请、境外商标注册、提高经营管理信息化水平、出口信用保险参保、国际市场宣传、境外收购技术和品牌等方面按类别给予最高比例70%、最高限额3万至30万元不等的资金补助。

二是积极推进外贸综合服务企业试点。以推进外贸综合服务试点为契机,大力培育和引进外贸综合服务企业。2016年全市共有广西速贸通商务服务有限公司、广西一达通企业服务有限公司、广西桂贸天下企业管理服务有限公司3家企业落户南宁发展,并被自治区商务厅认定为“广西外贸综合服务试点企业”,获试点企业数量占全区总数的四分之三,可为中小微外贸企业就近提供便捷高效的通关、退税、结汇、物流、信保“一站式”外贸综合服务,减少贸易环节、降低贸易成本。2016年,广西速贸通、广西一达通分别服务中小企业实现出口5.05亿元、3966万元人民币;20171-5月,广西一达通服务中小企业实现出口1.33亿元人民币。

三是多部门联动积极组织外贸业务培训,提升中小企业竞争力。市商务局十分关注外贸企业人才培养,每年多次组织外贸业务专题培训及有关活动。今年以来已举办2次大规模外贸专题培训。其中在3月份联合中信保南宁营业管理部、南宁市中小商贸流通企业服务中心举办了南宁市出口信用保险政策宣讲会暨外贸综合服务平台业务推介会,向100家中小外贸企业介绍了中信保的风险防控功能和支持政策,鼓励企业利用出口信用保险规避收汇风险,有效破解企业有单不敢接的难题,进一步提升外贸竞争力。712联合南宁出入境检验检疫局举办了2017年南宁市自贸协定优惠原产地政策培训班,帮助我市出口企业深入了解自贸协定优惠原产地政策,更好地掌握原产地签证业务知识和相关操作实务,更充分地利用优惠原产地签证享受国外关税优惠待遇;同时还邀请了市外侨办、市中小商贸流通企业服务中心到会向近百名中小企业代表宣讲了外贸综合服务、融资等惠企政策和业务。

四是组织企业参加境内外展会、洽谈会,大力开拓国际市场。今年以来,我局积极联系广西国际博览事务局等单位,动员组织企业参加多场境内外展会和经贸对接活动。其中包括组织7家企业赴德国参加2017中国广西(德国)商品博览会,组织 5 家企业赴文莱参加中国东盟博览会文莱展,组织2家企业赴斯里兰卡参加中国广西(斯里兰卡)展,组织8家企业参加中国东盟博览会越南展。借庆祝南宁与菲律宾达沃市结成友好城市10周年的机会,组织企业赴菲律宾与当期政商界人士洽谈外经贸合作。此外还组织动员44家外贸企业参加全球供应链交易平台对接与国际商机分享交流会。

五是加强部门间联动,外中小外贸企业减负助力。近年来,市商务局发挥外贸指标牵头部门作用,主动协调海关、检验检疫、国税、中信保等有关单位以及各县、城区、开发区通力配合,务实推进外经贸转型升级,共同做好服务企业工作。牵头组织召开2017年南宁市发展外向型经济工作和口岸联席会议,研究、协调全市外经贸发展重要工作。牵头负责市政府与中信保南宁营管部签署战略合作协议各项工作,鼓励和推动南宁企业“走出去”。会同海关主动深入企业开展送政策上门、问题收集工作,支持企业开展加工贸易业务。与南宁出入境检验检疫局共同深入企业开展自贸协定优惠原产地政策宣传推广、走访、调研活动,指导企业用足用好优惠原产地签证享受国外关税优惠待遇。将对外贸易经营者备案登记的承诺办结时限从法定的5个工作日缩短为1个工作日,实行非主审要件“容缺受理,先办后补”办理模式,推动外贸备案登记提速增效。

六是不断完善跨境电商务综合服务平台,优化跨境电商发展环境。我局牵头起草的《南宁市跨境电子商务发展规划(20162020)》已正式印发,我市陆续出台了《南宁市进一步加快电子商务产业发展若干意见》、《加快推进南宁市跨境电子商务产业发展工作方案》等跨境电子商务鼓励政策。我市跨境电商发展环境不断优化,政策支撑体系不断健全,跨境电商产业进入快速增长期。目前已建成南宁跨境贸易电子商务综合服务平台并向全区推广,完成了进口业务模块的开发改。全市共有跨境电子商务相关企业200余家,跨境电商线下体验店近百家。建成了南博网、华南城东盟购、金岸科技越淘网等一批面向东盟的跨境电子商务平台,南宁市跨境贸易中心在青秀区揭牌,跨境电商商品备案数逐月增长。结合南宁综合保税区规划建设,建设完善中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园,加快中国邮政东盟跨境电子商务监管中心项目、南宁综保区国际邮件互换局项目、大白鲨跨境电子商务监管中心项目的建设,加快周边配套设施建设,构筑跨境电子商务企业发展环境,吸引区内其他地市的企业到南宁开展跨境电子商务通关业务,促进跨境电子商务产业集聚。力争到2020年,跨境电子商务进出口业务量超10000/天,实现跨境电子商务年交易额100亿元以上。

提案的第3点建议:()

再次感谢您对我市外贸工作的关心和支持,希望您能一如既往地为我市外贸发展出谋划策。

分享到: