无障碍浏览  
南宁商务局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息

7年来我国服务出口增速首次超进口

发布时间:2018-02-07 09:04
 

 

据商务部服贸司负责人介绍,2017我国服务进出口总额4.7万亿元人民币,增长6.8%,高于全球主要经济体,有望保持全球第二的规模;逆差1.6万亿元,与上年基本持平。总体来看,服务贸易平稳发展,贸易结构持续优化,高质量发展特征逐步显现。发展呈现出以下几个特点:

一是7年来出口增速首次超过进口。全年服务出口1.54万亿元,增长10.6%,是2011年以来的最高增速;进口3.16万亿元,增长5.1%,出口增速超过进口5.5个百分点。

二是结构进一步优化。新兴服务进出口1.46万亿元,增长11.1%,高于整体增速4.3个百分点。其中,进口7271.7亿元,增长10.6%,出口7328.4亿元,增长11.5%

三是中西部地区服务进出口快速增长。中西部地区服务进出口合计6575.7亿元,增长8%,高于全国增速1.2个百分点,其中出口增速达23.5%。创新发展试点地区服务进出口合计24405.5亿元,进出口、出口和进口分别同比增长8%11.1%7.4%,均高于全国水平。

2017年,我国服务外包产业实现高质量发展,主要特点体现为“五个新”:

一是服务出口增长的新引擎。我国离岸服务外包执行额5369.8亿元人民币,增长14.7%,占新兴服务出口的比重达到73.3%

二是新业态新模式融合发展的新平台。数据分析、电子商务平台和互联网营销推广等服务新业态新模式快速发展,分别增长55.4%44%40.6%

三是区域协调发展的新示范。非示范城市地区积极性显著提升,全年承接离岸服务外包448.9亿元,增长46%,在全国的占比提高了1.8个百分点。

四是深化“一带一路”合作的新渠道。承接“一带一路”沿线国家服务外包首次突破1000亿元,增长27.7%,对带动我国先进技术和标准“走出去”发挥了重要作用。

五是推动实体经济转型发展的新动能。承接研发、设计、维护维修服务等生产性服务外包2902.6亿元,增长24%,支持制造企业逐步由生产型制造转向服务型制造。

分享到: