无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
您的位置:首页 > 政务信息

南宁市商务局关于市政协十一届四次会议第11.04.265号提案的答复

发布时间:2019-08-18 09:00   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

庞于栋委员:

您提出的《关于大力发展南宁市跨境电子商务的建议》已收悉。我局结合市农业农村局的会办意见,在充分吸纳提案意见、建议的基础上,现答复如下:

一、关于加强跨境电子商务人才培育的建议

近年来,我市通过开展 “万企千店”系列培训活动,引导社会力量开展电子商务培训活动,培育了一批电子商务人才。连续4年举办南宁市电子商务创业大赛,鼓励企业与高校团队报名参赛,营造了电子商务创业氛围。我市不断强化农村电子商务培训服务,帮助贫困群众通过电子商务手段创收增收。您针对跨境电商人才培育提出的相关建议可行性较好,下一步我们加强对跨境电商人才建设工作的调研,重点通过鼓励高校开展跨境电商相关专业,鼓励校企合作搭建实训基地、鼓励社会机构开展跨境电商培训活动等方式加强我市跨境电商人才培育。

二、关于提升跨境电子商务产业发展水平的建议

2018年12月15日中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(以下简称“南宁综试区”)开区运营后,我市抽调精干力量成立了跨境电商专题招商组,分赴深圳、广州、杭州等地对接国内跨境电商知名企业,加快龙头企业招商工作。2019年上半年,百世物流、海外仓、速博科技等20多家知名企业签约入驻南宁综试区,网易考拉、阿里巴巴、京东、顺丰、菜鸟物流、清华启迪等61家国内主要跨境电商企业陆续到南宁综试区考察洽谈,东南亚两大电商平台LAZADA、Shopee分别派出团队在南宁综试区进行深度调研。下一步我们将继续加强与跨境电商龙头企业的对接,持续推动大型跨境电商企业入驻南宁综试区,并通过大型电商企业的入驻带动物流、金融、支付等配套企业的快速集聚。

三、关于催生一批跨境新模式、新平台和新企业的建议

我市高度重视综试区“单一窗口”平台建设,改造跨境电商查验场所,提升通关能力,建设了南宁综试区跨境电商大数据中心,升级完善跨境电商公共服务系统,实现了与海关金关二期系统的对接,在第三批综试区中率先实现跨境电商保税进口模式和跨境电商进出口货物的“秒通关”。下一步我们将进一步发挥平台的资源整合优势,推进物流设施、技术装备、数据信息等资源共享,提高跨境电商各环节效率,支持南宁综试区新模式、新平台、新企业的发展。

四、关于大力发展扶持扶贫产品出口的建议

南宁综试区设立了南大门跨境电商保税直购中心,为南宁消费者提供母婴、保健、美妆个护、家居、食品、珠宝、红酒等7个品类商品的线下体验,同时打造线上商城,实现了“线上+线下”“库+店”合一。2019年5月直购中心二楼正式开通运营,通过跨境O2O零售新模式,带动本土一批跨境电商企业转型升级。下一步我们加强调研,结合跨境电商线上线下市场发展情况,研究通过跨境电商手段助推农村产品销售工作的可行性。

在市委、市政府的坚强领导下,南宁综试区自2018年12月15日正式开区运营,南宁成为全国第三批22个跨境电商综试区中率先实现开区运营的城市,开启了“买全球、卖全球”的新征程以来,经过半年多的发展,南宁综试区政策环境不断优化、软硬件基础设施建设日趋完善、跨境电商业务“秒通关”、招商不断取得新突破,百世物流与海外仓等20多家知名跨境电商企业陆续签约入驻、中越(南宁-河内)跨境电商铁路班列、南宁-曼谷航空货运航线、中越直通车公路专线等跨境电商通道建设取得重要进展,面向东盟的跨境电商物流体系逐步形成。2019年1月至7月,南宁综试区实现跨境电子商务零售进出口业务量540.57万单,总额超10601.22万元,其中,跨境电商进口业务量18.43万单,货值约3739.04万元,跨境电商出口业务量522.14万单,货值约6862.18万元。单日跨境电商零售进出口量峰值达39万单/天,位居全国第三批22个跨境电商综试区前列。

再次感谢您对我市跨境电子商务行业发展的关心和支持,欢迎您继续为南宁市电子商务产业发展出谋划策。

2019年8月13日   

公开方式:主动公开

抄送:市政府督查室、市政协提案委

承办人陈刚,联系电话:5538602


分享到: