无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 政务信息

南宁市商务局关于对市十四届人大五次会议第167号代表建议的答复

发布时间:2020-08-28 09:09   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

南商务案复〔2020〕1号

杨建新等4名代表:

你们提出的《关于加快清理南宁市长期停放闲置报废车辆的建议》收悉,现答复如下:

一、关于城市“僵尸车”清理工作及其成效

(一)依法实施报废机动车回收拆解管理

一直以来,我市公安交管、商务等相关部门严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《机动车登记规定》、《报废机动车回收拆解管理条例》等法律法规的要求,依法开展以下几项工作有:

一是根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法律法规的规定,在应当报废内机动车进行机动车解体后,办理注销登记。

二是对扣留且已达到机动车强制报废标准的涉案车辆进行强制报废,2019年,进行强制报废车辆共有11425辆。

三是监督报废的校车、大型客、货车及其他营运车辆解体工作。

四是强化交通安全源头隐患清零,加大报废车打击力度。交管部门依托大数据情报分析,通过轨迹分析,加大对报废车上路的稽查打击力度,据统计,2020年1月1日至今,交管部门共通过编查布控精准打击查获报废车1988辆。

五是依据《报废机动车回收拆解管理条例》,实行报废机动车回收拆解经营主体资质审批管理,严格执行生态环境保护相关准入标准和要求。

(二)探索城市“僵尸车”清理管理办法

由于无法可依,全国各地城市“僵尸车”清理方面尚未有可借鉴的管理办法,为此我市交管、城管综合执法等部门依据《道路交通安全法》、《物权法》、《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》等有关法律规定,针对停放在道路范围内和非道路范围内两类不同的城市“僵尸车”,分门别类主动尝试,力求探索一些切实可行的办法。

一是交管部门负责道路范围内的“僵尸车”清理处置工作。2018年8月1日《南宁市道路交通安全条例》实施以来,交管部门根据条例制定了《查处道路停车泊位内超时停放机动车流程》等一系列执法操作指引,指导辖区交警大队开展“拉网式”排查和清理,共依法清理道路内“ 僵尸车”辆10000余辆次。目前,我市主要交通干路、支路“僵尸车”停放违法现象已基本消除。对非道路范围内的“僵尸车”,则由实际管理单位牵头开展告知、取证、公示等前期手续工作,实际管理单位报交管部门拖移书面申请材料,并配合开展后期工作。

二是城管综合执法部门加强共享单车的规范管理,在市中心城区,按照“集中停放、摆放有序、朝向一致”的原则进行集中摆放。每月组织人员对城中村、背街小巷等偏远区域的共享单车进行全面清理回收。同时,加强城区之间沟通,统一执法标准,收缴后及时通知共享单车企业接受处罚。严格执行市交通运输局批准投放数量上限(即每个公司4万辆)进行投放运营,相继约谈杭州青奇科技有限公司等企业尽快回收过量投放的共享单车。全市城管综合执法部门通过开展车辆乱停放行为整治专项清理执法行动,对辖区内的共享单车进行集中清理,实行严管重罚,做到发现一起、查处一起。2020年1月至5月,共现场清理、摆正共享(电动车)单车管理约108992辆,立案查处13起,处罚金额1.7万元。

二、关于议案建议答复

(一)关于“严格执行国务院《报废机动车回收拆解管理条例》,进一步完善并强化对长期闲置停放的报废机动车、电动自行车和共享单车等强制报废处理的制度建设和体系建设”的建议

一是针对城市小区、绿地、空地、停车场等非道路区城停放僵尸车问题,将依据《中华人民共和国消防法》、《南宁市道路交通安全管理条例》等法律法规,将由公安交管和消防救援部门牵头,市城管综合执法、住建等部门配合清理。

二是市公安交管、消防救援、城管综合执法、住建等部门按照市人大统一部署,加快推进《南宁市停车场管理条例》的起草、审议等立法程序,争取在该条例起草、审议时充分纳入城市小区、绿地、空地、停车场等非道路区城停放“僵尸车”清理等方面问题解决条款。

(二)关于“由公安交通管理部门和城市管理部门牵头,所在街道办配合,对各自辖区拉网式排查,重点针对无牌的、逾期未进行年检的机动车辆和残旧自行车辆等各种长期闲置停放的“僵尸车”统一拖走,由相关管理部门核查符合报废标准的,一律进行强制回收、报废”的建议

将开展先行试点,以点带面,推动全市非道路范围内的“僵尸车”强制清理。依据《中华人民共和国消防法》、《物权法》、《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》等法律法规,由“僵尸车”停放位置的停车场、住宅小区物业等物权实际管理单位,经实施告知、取证、公示等前期工作后,实际管理单位将机动车、非机动车分别报公安交通管理部门和城市管理部门,申请拖移或强制清理等书面材料,由公安交通管理部门和城市管理部门牵头,所在街道办、报废机动车回收拆解经营主体配合,开展对非道路范围内的“僵尸车”强制清理,并配合做好民事诉讼等清理后续工作。

(三)关于“尽快在《报废机动车回收拆解管理条例》基础上出台《南宁市市区机动车、电动自行车和共享单车报废回收拆解管理办法》”的建议

鉴于目前在居民小区的公共场所长期停放的闲置报废车辆清理处置没有相关法律、法规、规定。为了弥补立法空白,目前市人大常委会正在审议的《南宁市停车场管理条例(草案)》中,针对居住区内车辆乱停放的问题,拟制定相应的处置措施,考虑由居住区业主通过“业主公约”对车辆停放管理进行约定,根据业主大会决定或者业主公约约定,实现对居住区车辆停放的有效管理;对住宅小区内占用消防通道或者占用业主公约明确禁止停车的公共通道违规停放车辆的,可通知车辆所有人限时驶离,或者按约定委托第三方拖车,拖车费用由车辆所有人承担。目前市人大常委会已对该《条例》进行了第二次审议,若该《条例》能够顺利出台,将为依法处置在居民小区的公共场所长期停放的闲置报废车辆提供依据。

感谢你们对我市清理长期停放闲置报废车辆工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                          2020年8月18日

(联系人:潘贤新    联系电话:13481030348)

抄送:南宁市人大常委会选举联络工作委员会,

南宁市人民政府督查室。

公开方式:主动公开


分享到: