无障碍浏览  
南宁市打私办举报电话:5532096,南宁市商务局(南宁市打私办)电话:5531588
网站支持IPv6
您的位置:首页 > 政务信息

南宁市商务局关于对市十四届人大五次会议第205号代表建议的答复

发布时间:2020-09-02 15:41   来源:南宁市商务局   作者:南宁市商务局

南商务案复〔2020〕2号                 签发人:张丽

麻振、玉恩德等代表:

您们提出的《关于发展南宁市夜间经济的建议》收悉,经我局牵头组织各城区、市直有关单位认真研究,现答复如下:

一、关于政府出台相关政策措施引导夜间经济发展

2019年以来,市委、市政府主要领导对发展夜间经济均作出了相关批示要求,在近两年的政府工作报告中也提到要鼓励发展夜间经济,打造地标性夜生活集聚区和特色夜间消费购物街区。为了进一步发展壮大我市的夜间经济,促进消费,我局通过实地考察、组织城区、开发区及相关部门座谈等形式开展前期调研工作,摸清当前我市夜景经济现状、存在问题及发展需求等,去年底开始起草《南宁市关于加快发展夜间经济的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),明确工作思路,提出工作任务,建立完善的工作机制,从市级层面加大推进夜间经济发展的工作力度。在政策的制定过程中,我们注重吸取经验,因地制宜,在学习外地城市先进做法的基础上,结合贯彻落实《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发加快发展广西夜间经济指导意见的通知》精神以及南宁市的实际,市委常委、宣传部长、副市长邓亚平,副市长伍娟、蒙文虎副秘书长等市领导多次召集各相关部门主持召开专题会议进行研究、完善,于7月24日通过市政府常务会审议,目前已正式印发实施。

二、关于打造一批地标性夜间经济聚集区

《南宁市人民政府办公室关于加快发展夜间经济的实施意见》中提出:到2022年,全市计划打造形成8个高品质夜间经集聚区,建成10个夜间经济示范项目。具体将会依托会展凤岭商圈、朝阳商圈等综合型消费商圈,培育建设“三街两巷”、盛天地、百益上河城等特色商业街区,重点发展娱乐购物、特色餐饮、旅游休闲、文化消费等夜间经济产业,围绕“夜购”、“夜游”、“夜食”、“夜娱”、“夜健”、“夜宿”等六大主题,培育一批高品质夜间消费集聚区,建设一批具有时尚气息的地标夜生活打卡地,提升一批业态多元的特色消费街区。结合已成规模的购物商圈、特色商业街区,2020年计划重点提升老南宁•三街两巷、盛天地、百益上河城3个高品质商业街区,重点打造夜游邕江、青秀山灯展等夜经济消费品牌。

三、关于丰富夜间经济消费业态

根据第三方机构的调研数据显示,南宁市的餐饮夜间消费比较火热(占比56%),但文旅方面的元素凸显不够,旅游夜间消费占比为23.5%,在临近省份(广东、湖南、海南和云南、贵州)的一、二线城市以及区内的柳州、桂林两个城市中排名第7,文化娱乐的占比为49.2%,排名第4,夜间文化旅游消费仍有较大的潜力可以挖掘。《实施意见》提出了打造涵盖“食购游文体娱”等在内的多元消费场景,兼顾市井文化和新兴文化的推广和发展,促进商旅文融合发展。

(一)激发“夜购”潜力。

今年我市将结合2020年全国“消费促进月”活动、2020年“璀璨广西•消费GO”活动持续开展夜间促消费活动,培育各县(区)特色促消费活动品牌,简化商贸企业促销审批流程,支持商贸企业组织开展主题购物节、狂欢夜、“24小时”不打烊、夜间展会等夜间促销活动,鼓励发展车尾箱集市等创意夜市经济,营造浓厚夜间购物氛围。

(二)繁荣“夜食”文化。

我市将规范提升中山路美食街、东葛路内街、建政路南一里美食街、农院路美食街等特色夜间餐饮美食街区,形成“网红打卡地”。同时,打造一批“特色深夜食堂”,支持特色小店、老字号店挖掘传承、改进升级传统餐品,推出系列壮乡特色餐品,鼓励延时或24小时经营;支持企业举办美食节、啤酒节、餐饮嘉年华等活动;支持行业组织开展“名厨、名店、名菜”等各类评选活动;做大餐饮市场夜间消费规模。

(三)顺应消费需求,打造“夜健”场景。

加快建设社区和公园公共健身设施、体育场馆,支持开展夜跑、夜骑等潮流运动,把邕江两岸、南湖公园、广西体育中心、李宁体育园打造为标志性夜间运动集聚区。大力推动大健康产业发展,积极引进国内知名保健养生、按摩、美容护肤品牌连锁经营企业,培育本地具有民族特色健康养生系列品牌,鼓励相关企业延长营业时间,促进夜间健康养生配套服务业规范发展。

四、关于提升夜间经济的文化内涵

(一)打造民族特色“夜舞台”

在南宁民歌湖大舞台组织开展“南宁民歌湖周周演”群众文化活动,极大地推动了市民夜间精神文化生活。2019年,南宁民歌湖大舞台演出场次105场,现场观看人数达25万人次。积极扶持粤剧、邕剧等传统戏曲进剧场,开展邕州剧场地方戏曲月月演活动,重点打造舞剧《刘三姐》、邕剧《顶蛳山人》等多部舞台原创艺术作品和精品剧目,助力地方文化夜经济的繁荣。(二)开发首府风情“夜旅游”

积极挖掘整合现有的文化旅游资源,培育开发夜旅游线路产品,打造夜经济亮点。重点推出邕江夜游、三街两巷、百益上河城、方特东盟神画等一批南宁夜间经济“网红旅游地标”,鼓励公园、景区延长开放时间,加大景区夜间门票优惠幅度,推出夜游邕江、夜游南湖、徒步青秀山、逛老南宁三街两巷欣赏高雅艺术、到中山路美食街品尝美食小吃、民歌湖赏音乐看灯光秀等夜间主题精品线路产品,提高夜间文化旅游产品供给,丰富夜经济业态,实现了较好的经济效益。

(三)努力提升公共“夜文化”内涵

鼓励建设24小时实体书店、24小时自助图书馆,依托漓江书院、创客城等平台,开展文化沙龙、读书分享会、作品发布、创业交流互动、电台线下衍生节目等文化交流活动,满足市民及游客多样化需求,丰富夜间文化消费。

五、关于完善夜间经济集聚区相关配套服务

根据《南宁市人民政府办公室关于加快发展夜间经济的实施意见》,我市发展夜间经济保障措施如下:

(一)建立健全夜间经济推进工作机制。

把发展夜间经济作为一件长期持久的工作来抓,结合当前新冠疫情常态化管理和首府创建文明城市的工作要求,建立联席会议制度,实行双组长负责制,由分管文广旅、商务的副市长担任组长,各县(区)人民政府、开发区管委会分管领导、有关市直部门分管领导为成员。联席会议办公室设在市文广旅局、市商务局。每季度召开一次联席工作会议,统筹协调全市夜间经济发展,各县(区)人民政府、开发区管委会及有关市直部门各司其职、协同实施,加快推进夜间经济集聚区和示范项目建设,带动全市一批夜间经济集聚区、高品质夜间经济示范项目快速发展,构建业态多元、特色突出、管理规范的夜间经济发展格局。

(二)加强夜间经济配套设施建设。

充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集处理、厨余垃圾收集、餐饮油烟处理、垃圾分类处理、移动公厕、游客疏散等配套设施。利用大数据、云计算、物联网等信息技术,构筑智慧服务保障,加快5G通讯网络建设,推进商圈、景区(点)、机场、车站、宾馆饭店等主要消费场所区域光纤宽带、无线网络等全覆盖

(三)提升夜间经济公共配套服务能力和管理水平

1.精简大型群众性活动、促消费活动审批备案程序。对夜间经济集聚区、示范项目在同一场地举办相同内容的多场次大型群众性活动的,实行一次性许可制度,对经常在同一场地举办1000人以上的商业促销活动的商场,实行承办者一次性报备。

2.在符合环境保护、消防安全、市政环卫等相关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,合理规划设置夜市、地摊,适当放宽夜市摊点的摆卖管制。

3.在不影响市容环境的前提下,放宽夜间经济集聚区、示范项目外挂牌匾、店招限制,鼓励企业制作有特色、有文化的外景广告牌、店招,支持商家增设亮化设施和霓虹灯字号并维护外景照明。

4.在不影响主道交通情况下,在夜间经济集聚区、示范项目周边道路划定夜间限时停车位。

5.根据客流需求,实施周末、节假日及重大节会活动期间,部分地铁及公交路线延长夜间运营时间,引导出租车企业和网约车平台加强重点集聚区夜间车辆调配,为夜间消费群体提供公共交通运输保障。

6.健全安全预案,加强夜间经济应急管理。加强夜间安全巡查人员配置,制订完善旅游应急救援预案,储备旅游应急救援物资和器材,提供紧急医疗、紧急情况快速救援等服务。

感谢您们对我市发展夜间经济工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


                                 2020年9月2日

(联系人:周旻,联系电话:5539239)

抄送:南宁市人大常委会选举联络工作委员会,

南宁市人民政府督查室。 

公开方式:主动公开


分享到: