当前位置:首页 > 政务信息

实事办实好事办好 惠及民生温暖民心 ——南宁市聚焦群众“急难愁盼”问题扎实推进“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-08-13 17:40     来源:南宁日报   

群众盼什么,就着力解决什么。自党史学习教育开展以来,南宁市从群众最期盼、最关心、最迫切的问题入手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在办好民生实事中守好初心,在为民纾困解难中厚植为民情怀,在提升群众获得感幸福感中担当使命。

7月6日13时,满载着布料、鞋材、五金配件等货物的顺丰航空飞机从南宁吴圩国际机场起飞,飞往越南胡志明市。“2020年航空业受疫情重创,许多出口型生产企业面临订舱难、交货难等困境。为此,我们精准收集企业在航空器备案、舱单传输人备案等方面问题,并就货物装卸事宜与货站、地面服务协同配合,加强‘红眼航班’地面保障,全力支持新航线开通运营。”南宁吴圩机场海关监管五科科长钟昌成说。

精准对接企业需求,纾解“堵点”“痛点”。南宁吴圩机场海关抓住“强物流”这一关键点主动破局,5月以来,南宁—达卡、南宁—曼谷和南宁—马来西亚3条全货机航线相继顺利首航,南宁—胡志明全货机航线顺利复航并加密,南宁—马来西亚全货机新航线也将于近期开通,航空口岸运输规模和运载能力得到有效提升。今年1—5月,南宁机场口岸进出口货运总量为3047吨,同比增长22.9%。

群众有诉求,政府有回应。聚焦百姓福祉,南宁市一系列民生提升工程加紧实施。

在南宁市青秀万达天桥下,一个个3分钟限时停车泊位引人注目。“停车难一直是百姓出行的烦心事。为此,我们试点推行3分钟限时停车泊位、夜间限时停车泊位,设置‘邻里护学公交’专属泊位,实行节假日限时免费停车,多举措加强停车秩序综合治理,满足群众多样化停车需求。”南宁市公安局交警支队宣传科负责人苏铮列说。

南宁交警部门还依据《南宁市停车场管理条例》规范停车秩序,同时加快建设南宁市静态交通管理系统,利用大数据平台和智能化管理手段,为广大市民提供更优质的停车管理服务。

惠得民生方能聚民心,“我为群众办实事”实践活动结出的甜蜜幸福果,甜在了群众的心里。

南宁市各部门和广大党员干部把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育紧密结合,将学习成效转化为推动首府高质量发展的强大动力,着力巩固拓展脱贫攻坚成果、保障民生需求等,聚焦“四个一批”和群众“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

集中出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,如市扶贫办牵头起草,以市委、市政府名义印发《南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案》《南宁市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》等,建立健全防止返贫致贫工作机制。推出一批为民惠民利民的实招硬招,如市发展和改革委牵头加大停车惠民措施力度,推进市人社局、市民政局、市财政局等8个单位停车场共计233个车位的共享开放。实施一批直接造福于民的项目工程,如市民政局为85岁以上高龄老人等五类特殊困难老年人提供政府购买居家养老服务,截至目前,服务五类老人1.4万名,累计服务14万人次。解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,如市委政法委成功化解“兴宁区国悦九曲湾业主与物业纠纷”等4件自治区级重大涉稳问题和“宾阳县新桥镇民范村委缸窑村与甘村村委东海村虾子林场纠纷”等13件市级重大涉稳问题。

让人民生活幸福是“国之大者”。南宁市各部门和广大党员干部聚焦群众“急难愁盼”问题精准发力,紧紧围绕“五个着力”和“四个聚焦”落实重点任务,突出抓实“四个一批”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,努力在建设新时代中国特色社会主义壮美广西中走在前作表率。下一步,南宁市将以“重点任务、亮点工作、项目清单”为抓手,通过出台政策举措、推出实招硬招,持续深化学党史、转作风、提效能,用心用情用力开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育学在群众身边、学进群众心里、学出群众满意,将一件件实事切实办到群众心坎上。


扫一扫在手机打开当前页

南宁市商务局主办

地址:广西南宁市嘉宾路1号市政府1号办公楼14楼 邮编:530028 联系方式:0771-5531588

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备14001493号  网站标识码:4501000041

桂公网安备 45010302000355号         本网站浏览量统计