当前位置:首页 > 政务信息

市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局会议精神,研究部署我市学习宣传贯彻落实举措 农生文主持并讲话

发布时间:2022-08-05 08:51     来源:南宁日报   

8月3日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记在党外人士座谈会、中央统战工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻全国安全生产电视电话会议、全区第三季度防范重特大安全事故暨安全生产专项整治三年行动领导小组电视电话会议、全区整治形式主义为基层减负工作会议精神,听取我市安全生产、清廉南宁建设工作情况汇报,研究部署相关工作。自治区党委常委、市委书记农生文主持会议并讲话。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要进一步解放思想、担当实干,积极抢抓南宁面临的千载难逢重大发展机遇,在构建新发展格局中找准新定位,充分发挥比较优势,抢占新领域新赛道,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动首府南宁高质量发展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,想问题、做决策、办事情都要站稳群众立场,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断提高人民生活品质。要加强党的全面领导,坚持严的主基调不动摇,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要认真学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,准确把握党中央对当前经济形势的分析判断,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,一刻不松抓好常态化疫情防控,以更实更细举措稳经济,千方百计保住市场主体,全力保民生保安全保稳定,切实把学习贯彻成果转化为推动高质量发展的实际成效。要坚持政治巡察定位,发挥好巡察利剑作用,不断提升巡察工作质效,推动各项重大决策部署落到实处。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持爱国统一战线发展的正确方向,紧紧围绕“十二个必须”,充分发挥统一战线的重要法宝作用,为加快推动高质量发展凝聚人心、汇聚力量。要把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争的关系,找到最大公约数、画出最大同心圆。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,推动铸牢中华民族共同体意识建设不断取得新成效,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,做好港澳台及侨务工作,抓实网络统战工作,推动全市统战工作高质量发展。要加强党对统战工作的领导,构建大统战工作格局。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻把握当前安全生产面临的新形势新要求,充分认识安全生产的长期性、艰巨性和复杂性,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感,全面贯彻落实国务院安全生产十五条措施和自治区二十条实施意见,加强组织领导,压紧压实责任,坚持预防在先,提升专业水平,强化督导问责,完善制度机制,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的良好环境。  

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,认真贯彻落实党中央和自治区党委关于整治形式主义为基层减负决策部署,与开展力戒形式主义,推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求落实专项工作紧密结合起来,牢固树立正确政绩观,严格落实重大事项请示报告制度,明确责任清单、权力清单,建立完善“社区吹哨、部门报到”和双向考核评议机制,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,持续为基层松绑减负,让广大党员干部把更多时间和精力放在防疫情、稳经济、保安全上。

会议合并召开清廉南宁建设领导小组第一次会议,强调要切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委推进清廉建设的决策部署上来,把清廉建设融入加快推动首府高质量发展全过程各方面,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要坚持问题导向,紧盯“一把手”和领导班子,推动“两个责任”贯通落实,规范权力运行,健全完善监督体系,突出严管厚爱结合、激励约束并重,弘扬新风正气,调动全社会激浊扬清的主动性、创造性,形成齐抓共管清廉建设强大合力,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。


扫一扫在手机打开当前页

南宁市商务局主办

地址:广西南宁市嘉宾路1号市政府1号办公楼14楼 邮编:530028 联系方式:0771-5531588

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备14001493号  网站标识码:4501000041

桂公网安备 45010302000355号         本网站浏览量统计